Окончательное изменение цены на молоко будет заметно через 3 месяца – Анатолий Никифоров

Источник: The DairyNews
Председатель СПК “Килачевский" (Свердловская область) Анатолий Никифоров рассказал, как изменятся цены на молоко, сообщает The DairyNews.

- Прогноз – дело неблагодарное. Окончательные изменения будут заметны через три месяца. На это окажет влияние способность населения купить молочные продукты по более высокой цене. А сейчас, как известно, не та ситуация. Не надо рассчитывать на резкое увеличение закупочных цен, - заявил Анатолий Никифоров.

По мнению эксперта, на увеличение цены оказывает влияние нехватка молока, которая связана либо с падением производства, либо с увеличением спроса.

- Из-за роста курса валют увеличиваются затраты производителей. У нас в стране для отрасли животноводства не производятся ни лекарства, ни добавки, ни витамины – все это покупается за границей. Доильные залы тоже импортные, поэтому происходят большие затраты на иностранные запчасти и обслуживание оборудование. Поэтому затраты увеличиваются из-за роста курса. Когда рубль снижается, мы оказываемся в проигрыше, – заключил председатель СПК “Килачевский".

Напомним, что Dairy Index DIA на 26 октября 2020 года составил 28,27 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,07% выше прошлой недели и на 7,25% выше конца октября 2019 года. Ключевым фактором роста показателя стало повышение цен на сырое молоко в российских регионах по данным приложения Index DIA, цена импорта, напротив, снизилась по сравнению с прошлой неделей из-за снижения цен на ряд биржевых продуктов и укрепления рубля.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь