10.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 586

«Интерес к проекту „Вологодский гектар“ колоссальный, на сегодня из 3,3 тысячи га три тысячи уже зарезервировано, то есть 90% земли разобрано. Около 700 заявок поступило со всей страны от Владивостока до Калининграда, из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Мурманской, Тверской, Кировской областей и других регионов. Сейчас, понимая, что интерес огромный, мы запускаем второй этап проекта, включаем в него еще три муниципалитета Вологодской области — Бабаевский, Вытегорский и Харовский районы, еще 5 тыс. гектаров. Сейчас ставим на кадастровый учет земельные участки и размещаем в геоинформационной системе, в июле они уже появятся», — рассказал Кувшинников.

По словам губернатора, первый сертификат на участок он лично вручил главе крестьянско-фермерского хозяйства из Никольского района. Семья заявилась на восемь гектаров земли, которая нужна для выпаса скота. Семейство имеет небольшую ферму по производству молока и дойное стадо.

Глава региона отметил, что «Вологодский гектар» — это уникальный проект, позволяющий вернуть в сельскохозяйственный оборот пустующие земли сельхозназначения. В Вологодской области их много, более 500 тыс. гектаров. Регион удобно географически расположен, в 500 км от Москвы и в 700 км от Санкт-Петербурга. С 1 апреля этого года была запущена специально разработанная информационная система, позволяющая в удаленном доступе из любого региона России зарезервировать земельный участок от одного гектара для физических лиц до 100 га — для юридических лиц для ведения сельского хозяйства, фермерства, выпаса скота, посевов, строительства животноводческих комплексов.

«Уникальность проекта в том, что в удаленном доступе можно сразу резервировать земельный участок. Мы предоставляем землю без конкурсов и безвозмездно, предоставляем сразу в собственность в отличие от дальневосточного гектара, где аренда. Ввели еще меру господдержки — так называемые подъемные в 10-кратном размере прожиточного минимума в Вологодской области, 110 тыс. рублей. Предоставляем тем, кто приезжает из других регионов, чтобы были средства на начало обустройства в Вологодской области», — сказал губернатор.

В итоге проект позволит усилить продовольственную безопасность региона, привлечь людей и улучшить демографическую ситуацию. «Это очень выгодно людям, потому что не надо платить за землю, которая дорого стоит», — сказал Кувшинников.
17.07.2019

Ветеринарная вертикаль: кому это нужно?

15 июля аграрный комитет Госдумы по аграрным вопросам провел совещание на тему «О проекте федерального закона«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования осуществления федерального государственного ветеринарного надзора».
Родина, ООО (Московская обл)
Адрес:  Московская обл., Воскресенский район, с. Косяково, д. 73А 
 
Кипун, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д. Собино 
 
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1