22.05.2018
Источник: news.vtomske.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 768

Ранее сообщалось, что Томская область станет пилотным регионом по отработке новой федеральной модели электронной идентификации животных как сельскохозяйственных, так и домашних. В Томской области в единую электронную базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. В государственный реестр учета включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек.

«В конце 2017 году была создана дорожная карта реализации проекта на территории региона, рабочая группа и определены полномочия. В связи с тем, что отсутствует федеральная система идентификации животных, в Томской области создали ведомственную автоматизированную систему КАС «Ветеринария». <...> На данный момент в электронную базу внесено порядка 50 тысяч голов животных. 70 % крупного рогатого скота занесено, около 50 % всего поголовья — мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и другие. <...> До 1 июля работа по маркировке будет завершена», — рассказала Юлия Прищепова.

По ее словам, для изготовления средств маркирования в рамках проекта было выделено 200 тысяч уникальных номеров. Средства маркирования должны поступать уже с нанесенными промышленным способом номерами.

«Они не должны повторяться в течение ста лет. Ветеринарными учреждениями уже закуплены средства маркирования с номерами, после проведения маркировки вся информация вносится в электронную систему. <...> Не предусмотрены средства федерального бюджета на реализацию идентификации, финансовые затраты полностью ложатся на владельцев подсобных хозяйств. Для маркирования животных применяются различные типы меток — визуальные бирки, электронные ушные бирки, чипы. Стоимость средств идентификации колеблется от 27 рублей до 250 рублей на одного животного в зависимости от вида маркировки. Также необходимо учесть затраты на устройства считывания информации о животных — стоимость колеблется от 15 тысяч до 120 тысяч», — сообщила Прищепова.

Она отметила, что наиболее активно процесс маркировки проходит в Томске, Томском, Колпашевском и Кожевниковском районах региона. «Отстающим» районом является Зырянский.


09.07.2020

Молочные канатоходцы: как найти баланс

Принцип канатоходца требует балансирования и уравновешивания: даже в пандемию можно найти плюсы и минусы, которые позволят не только оставаться на производственной трапеции, но идти вперед. The DairyNews поговорило с компаниями-поставщиками решений для молочной отрасли и узнало их видение текущей ситуации на рынке, прогнозы и сделало выводы.
Приокское мясо, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Спасский район, г. Спасск-Рязанский, ул. Рязанское Шоссе, д. 32К каб. 10 
 
Золотая осень, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Алейский район, с. Урюпино, ул. Степная, д. 33 
 
Белый медведь, ООО Филиал №1
Адрес:  Краснодарский край, Гулькевичский район, с. Отрадо-Ольгинское, ул. Ленина, д. 73 
 
Кубаньтехносервис ПК, ООО
Адрес:  Краснодарский кр., г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 2/7