22.05.2018
Источник: news.vtomske.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 482

Ранее сообщалось, что Томская область станет пилотным регионом по отработке новой федеральной модели электронной идентификации животных как сельскохозяйственных, так и домашних. В Томской области в единую электронную базу будут внесены животные, родившиеся после 1 сентября 2017 года. В государственный реестр учета включат крупный рогатый скот, лошадей, свиней, кроликов, домашнюю птицу, пчел и рыб и даже собак и кошек.

«В конце 2017 году была создана дорожная карта реализации проекта на территории региона, рабочая группа и определены полномочия. В связи с тем, что отсутствует федеральная система идентификации животных, в Томской области создали ведомственную автоматизированную систему КАС «Ветеринария». <...> На данный момент в электронную базу внесено порядка 50 тысяч голов животных. 70 % крупного рогатого скота занесено, около 50 % всего поголовья — мелкий рогатый скот, свиньи, овцы и другие. <...> До 1 июля работа по маркировке будет завершена», — рассказала Юлия Прищепова.

По ее словам, для изготовления средств маркирования в рамках проекта было выделено 200 тысяч уникальных номеров. Средства маркирования должны поступать уже с нанесенными промышленным способом номерами.

«Они не должны повторяться в течение ста лет. Ветеринарными учреждениями уже закуплены средства маркирования с номерами, после проведения маркировки вся информация вносится в электронную систему. <...> Не предусмотрены средства федерального бюджета на реализацию идентификации, финансовые затраты полностью ложатся на владельцев подсобных хозяйств. Для маркирования животных применяются различные типы меток — визуальные бирки, электронные ушные бирки, чипы. Стоимость средств идентификации колеблется от 27 рублей до 250 рублей на одного животного в зависимости от вида маркировки. Также необходимо учесть затраты на устройства считывания информации о животных — стоимость колеблется от 15 тысяч до 120 тысяч», — сообщила Прищепова.

Она отметила, что наиболее активно процесс маркировки проходит в Томске, Томском, Колпашевском и Кожевниковском районах региона. «Отстающим» районом является Зырянский.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65