27.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Москва и МО
Просмотров: 1158

«На сегодняшний день заявки подали 48 претендентов на получение гранта «Агростартап». Это новая в этом году форма господдержки АПК, которая поможет сделать первые шаги тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство», - сказал Андрей Разин.

В рамках регионального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Московской области» получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который намерен заняться сельским хозяйством.

«У начинающего агрария появилась возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн. рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн. рублей, если хозяйство состоит в кооперативе», - отметил Андрей Разин.

Максимальный размер гранта будет зависеть от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе. В первом случае максимальный размер «Агростартапа» – 3 млн. рублей. Во втором случае максимальный размер выше – 4 млн. рублей, но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель, для приобретения переработки сельскохозяйственной продукции или техники.

«В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства. Нос условием, что в течение 15 дней после того, как претендента на грант назовут грантополучателем, он зарегистрирует своё КФХ», - подчеркнул Андрей Разин.

Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства. Не более 90% от этой суммы предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств.

«Всего предусмотрено 63 млн. рублей на реализацию проекта. Гранты выделяются на конкурсной основе. Конкурс состоится 3 сентября», - сказал в завершение Андрей Разин.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Брестское мороженое, ОАО
Адрес:  Брестская обл., г. Брест, ул. Интернациональная, д. 42 
 
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка