Около 50% домохозяйств создали себе запасы продуктов на 100 дней – Минпромторг

Источник: tass.ru
Около половины домохозяйств в России запаслись продуктами питания на 100 дней. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Надо сказать, что, по экспертным оценкам, 50% домохозяйств создали себе запасы на 100 дней", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" в пятницу.

По его словам, Минпромторг никогда не сталкивался с таким "беспрецедентным спросом" на продукты питания, который продолжался около 20 дней.

"На ряд товаров, которые были более всего востребованы покупателями, например бакалея, мясо, молочные продукты, овощная продукция, пики составили до 300%, это по бакалее, и до 50% для тех групп, которые я также перечислил", - пояснил замминистра.

Евтухов также отметил, что ажиотажный спрос уже закончился.

"Идет серьезное падение продаж. И на самом деле трафик, вот то, что сегодня отмечают и сети, и эксперты, снизился год к году по сравнению с прошлым годом уже почти на 30%", - добавил он.

Россияне стали покупать больше продуктов на фоне новостей о распространении коронавируса. Власти и профильные ассоциации отмечали резкий рост спроса на продукты долговременного хранения - крупы, макароны, консервы и так далее. Однако затем спрос вернулся к прошлогоднему уровню. Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщила, что пик спроса на продовольствие в РФ пришелся на 14 и 15 марта и сейчас ажиотажа нет.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь