Около 350 млн рублей направят власти Подмосковья на борьбу с борщевиком в 2020 году

Источник: ria.ru
Муниципальные образования Московской области получат порядка 350 миллионов рублей на борьбу с борщевиком в 2020 году, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

"В этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе запланировано направить в муниципальные районы и городские округа на 10% больше, чем в прошлом​​​. Это порядка 350 миллионов рублей. Все необходимые мероприятия начнём проводить с ранней весны", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин, которого цитирует пресс-служба.

Общая площадь обработки заражённой борщевиком территории Московской области составит более 32 тысяч гектаров. Так, наибольшие площади в 2020 году будут обработаны в Можайском городском округе - почти 4 тысяч гектаров, в Сергиево-Посадском - около 2 тысяч гектаров, Клинском - более 1 тысяч гектаров, Истринском - около 1 тысячи гектаров.

"Хотя сам борщевик является однолетним растением, он может раскидывать порядка 100 тысяч семян, которые могут жить в земле от пяти до семи лет. То есть борьба с ним - длительная и серьёзная работа, которую проводят в 46 округах Подмосковья. Есть уже соответствующий опыт и получены эффективные методы ликвидации сорняка, которые будут учитываться в этом году", - отметил Разин.

Так, для ликвидации и профилактики разрастания борщевика в Подмосковье применяются механический и химический способы обработки земель.

Борщевик – сорное растение семейства зонтичных. Некоторые его виды опасны для здоровья людей, так как содержат вещества, вызывающие фотохимические ожоги кожи, а его распространение, по мнению экспертов, опасно для экологического состояния территории, так как обедняет видовой состав растительности. В регионах РФ на борьбу с борщевиком выделяются значительные бюджетные средства, среди предпринимаемых мер - химическая обработка и механический откос. По данным Минсельхозпрода, на сегодняшний день в Московской области площадь поражённых борщевиком земель превысила 40 тысяч гектаров.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь