Около 30 калининградских фермеров приняли участие в конкурсе на бюджетную поддержку

Источник: yaostrov.ru
30 мая в региональном правительстве состоялся конкурсный отбор фермеров — претендентов на бюджетные гранты.

В 2017 году впервые бюджетная поддержка аграриев проводится по четырем направлениям: это начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Также по решению главы региона Антона Алиханова дополнительно предусмотрены специальные гранты, направленные на производство и переработку в малых формах хозяйствования. Это позволит оказать поддержку приоритетным в плане импортозамещения направлениям: таким как производство зеленых культур, птицеводство и переработка сельхозпродукции.

Больше всего претендентов на гранты среди начинающих фермеров — 15 и по линии производства и переработки в малых формах хозяйствования — 10. Также в конкурсном отборе приняли участие три агрария, развивающих семейные животноводческие фермы, и один сельхозкооператив. Самые популярные виды деятельности — производство молока и выращивание овощей и зелени. В планах фермеров — разведение кроликов, уток, индейки, выращивание ягод.

Как напомнили в пресс-службе областного правительства, грантовая поддержка малых форм хозяйствования ведется в регионе с 2012 года. Объем финансирования из средств консолидированного бюджета в этом году составляет 107 млн рублей.

Увеличен размер поддержки для начинающих фермеров и семейных ферм, имеющих крупный рогатый скот: 3 млн рублей — для начинающего фермера, 30 млн рублей — для семейной животноводческой фермы. По другим направлениям сельхозпроизводства размер гранта сохранился на прежнем уровне: для начинающего фермера — не более 1,5 млн рублей, для семейных ферм — не более 21,6 млн рублей.

Получатели грантов определяются после изучения бизнес-планов, по итогам конкурсного отбора, который проводит специальная комиссия, включающая представителей аграрной отрасли, науки и общественности.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь