Около 2 тыс голов скота в Якутии пало в 2013 году из-за плохих кормов

Источник: ria.ru
Низкое качество кормов является основной причиной того, что только за два месяца 2013 года в Якутии погибло около двух тысяч коров и лошадей, сообщил представитель Минсельхоза региона.

"За январь и февраль 2013 года во всех хозяйствах Якутии пало 1984 коровы и лошади", — уточнил собеседник агентства. Он не уточнил, сколько животных погибло за аналогичный период прошлого года, но отметил, что показатель нынешнего года выше. Всего в Якутии насчитывается 210 тысяч голов коров и лошадей.

Большой падеж скота отмечен в Намском (220 голов), Амгинском (157), Мегино-Кангаласском (145), Усть-Алданском (118), Верхневилюйском (119) районах Якутии.

"Представитель министерства отметил, что запас сена по республике на конец февраля составляет 181 тысячу тонн, что составляет практически 100% от необходимого для нормальной зимовки объема. Под сомнением — качество сена. Проведенные анализы выявили в сене грибковые отложения и плесень", — сказал представитель министерства.

Сейчас при Минсельхозе Якутии создан оперативный штаб по организации зимовки скота. Ведомство призывает аграриев принять необходимые оперативные меры, мобилизовать внутренние резервы для обеспечения дополнительными кормами животных, обеспечить закупку минеральных добавок, соли, усилить контроль за качеством сена.


15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь