Мир 05.03.2021

Около 17% всех продуктов питания было выброшено в мусорные баки в 2019 году

Источник: tass.ru
Порядка 931 млн тонн продуктов питания, что составляет 17% от общего объема продовольствия, находившегося в обороте в 2019 году, было выброшено в мусорные баки домохозяйств, розничных торговцев, ресторанов и других предприятий общественного питания.

Такие выводы содержатся в опубликованном в четверг докладе, подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) совместно с Программой совершенствования процессов использования отходов и ресурсов (WRAP). В докладе анализируются пищевые отходы, образующиеся в торговых точках, ресторанах и домах, включая как продукты питания, так и несъедобные части. Авторы исследования изучили 152 точки сбора данных о пищевых отходах в 54 странах мира. Результаты показали, что почти в каждом государстве независимо от уровня дохода количество выброшенных продуктов было довольно велико. При этом их большая часть, как указывается в докладе, приходится на долю домашних хозяйств, которые выбрасывают 11% от общего количества продовольствия. В сфере общественного питания и розничной торговли объемы пищевых отходов составляют 5% и 2% соответственно.

Кроме того, как подчеркивается в докладе, рост количества пищевых отходов имеет серьезные экологические, социальные и экономические последствия. К примеру, 8-10% глобальных выбросов парниковых газов связаны с продуктами питания, которые не потребляются.

"Сокращение [количества] пищевых отходов снизит выбросы парниковых газов, замедлит разрушение природы за счет освоения земель и [уменьшения] загрязнения, повысит доступность продуктов питания и, таким образом, уменьшит голод и сэкономит деньги во время глобальной рецессии", - заметила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен. "Если мы хотим серьезно заняться проблемой изменения климата, утраты природы и биоразнообразия, загрязнения и отходов, предприятия, правительства и граждане всего мира должны внести свой вклад в сокращение пищевых отходов", - добавила она.

Принимая во внимание тот факт, что в 2019 году, как уточняется в документе, от голода пострадали 690 млн человек, ожидается, что их число резко вырастет из-за пандемии коронавируса, а 3 млрд человек не могут позволить себе здоровую диету. Таким образом, необходимо как можно скорее решать проблему пищевых отходов.

"Долгое время считалось, что пищевые отходы в домашних условиях являются серьезной проблемой только в развитых странах", - поделился генеральный директор WRAP Маркус Говер, отметив, что данный доклад демонстрирует, что это далеко не так.

"Всего за девять лет до окончания [намеченного срока реализации] мы не сможем выполнить задачу 12.3 Целей в области устойчивого развития (ЦУР), если не будем значительно увеличивать инвестиции в решение проблемы пищевых отходов в домашних условиях во всем мире. Это должно быть приоритетом для правительств, международных организаций, предприятий и благотворительных фондов", - заключил он.

Задача 12.3 ЦУР, как напомнили авторы документа, предусматривает к 2030 году сократить вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках. Одним из двух показателей цели является Индекс пищевых отходов. В 2015 году государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. В июне 2020 года спецпосланник генсека ООН по финансированию повестки 2030 года предупредил, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, может помешать странам выполнить Цели устойчивого развития в срок.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь