Около 100 молодых фермеров повысили квалификацию в ЯГСХА

Источник: 1sn.ru
96 молодых фермеров из 19 районов Якутии с 25 января по 3 февраля проходят стажировку в ИДПО Якутской ЯГСХА, возглавляемом профессором Александрой Павловой.
Как сообщили ИА SakhaNews в управление ВСМИ ЯГСХА, среди нынешних стажеров оказались два кандидата наук, 23 человека с высшим образованием, 17 – со среднеспециальным. Занятия проводили более 20 специалистов-аграрников.

В частности, о программах поддержки фермеров в РФ и РС(Я) рассказал руководитель департамента по развитию сельских территорий Минсельхоза РС(Я) Николай Петров, с новыми аспектами ведения животноводства, селекции, вопросами охраны генофонда сельскохозяйственных животных слушателей ознакомил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Афанасий Чугунов. Старший преподаватель кафедры агрономии Мария Лукина рассказала о секретах выращивания овощей на открытых и закрытых грунтах, новых сортах, районировании в условиях Якутии. О бизнес-планировании слушателям рассказала кандидат экономических наук, доцент Департамента АЭПиГО ЯГСХА Мария Павлова.

Весьма интересной для слушателей была встреча с заслуженным работником сельского хозяйства РФ и РС(Я), лауреатом Госпремии РС(Я), кандидатом сельскохозяйственных наук Николаем Винокуровым, который успешно занимается разведением лошадей якутской породы в своем крестьянском хозяйстве «Тоноор» в Оймяконском районе.

Сегодня начинающим фермерам расскажут об основных требованиях на соискание гранта «Поддержка молодого фермера».

По словам самих фермеров, курсы повышения квалификации в Якутском агровузе оказались для них чрезвычайно полезными и своевременными. Кроме того, они высказали пожелания по их дальнейшему проведению.

Михаил Никифоров, село Бетюн Амгинского района:

– Я впервые приехал на подобные курсы, ведь только начал этим делом заниматься. Курсы хорошие, узнал много нового. Я сам хочу заняться молочным и мясным животноводством. Хочу присоединиться в работе с новой местной агрошколой. В планах содержать их скот и заниматься заготовкой кормов.

Проблемы конечно есть. Так как только начинаю фермерство, многого еще не знаю. Первый значимый момент  это вопрос нехватки земли. Так как в Амгинском улусе значительное количество населения, то для не хватает пастбищ и сенокосных угодий. Агрошколе выделили 40 гектаров земли, у меня в частном владении 17 гектаров земли. Нехватка новой сельхозтехники при агрошколе  серьезный сдерживающий фактор для нас. А уже прошло два года! Хочется чтобы руководство минсельхоза помогло агрошколе в приобретении техники.

В плане будущих курсов, пожелаю организации специализированных направлений курсов, отдельно для животноводов, коневодов, земледельцев.

Николай Прокопьев, с.Кэнтик Верхневилюйского улуса:

– Я вместе со своим старшим братом Мойтохоновым Владимиром Тихоновичем содержу 36 коров. В феврале 2015 года создали фермерское хозяйство, имеем 42 га сенокосных угодий, ежегодно заготавливаем 50 тонн сена. Кроме того, берем в аренду землю с муниципального наслега и сейчас заготовили сена достаточно для перезимовки своего скота. Кроме того у нас есть 39 лошадей, из них 20 кобыл. Руководство муниципального наслега и района сейчас молодых фермеров поддерживает.

А так проблема существует в нехватке сельскохозяйственной техники, хочу приобрести через субсидию технику для заготовки сена и построить новый коровник. Субсидии получить сложно. Хотелось бы чтобы в ЯГСХА разделили курсы по скотоводству и коневодству.

Алина из г.Якутска, начинающий предприниматель в области растениеводства:

– Курсы очень насыщенные. Согласна с моими сокурсниками, хотелось бы разделить курсы по видам для молочного скота, коневодства и растениеводства. Много информации, которая может и не потребоваться. Хотелось бы послушать опытных товарищей. Сейчас в сельском хозяйстве присутствует информационный голод, а именно – по ведению сельского хозяйства на территории с нашим северным климатом. Хотелось бы перенять опыт и в научном, теоретическом плане и чисто практический. Все лекторы очень доброжелательные, могут дать дополнительную консультацию. Нам конечно городским жителям удобно, а вот ребятам сложно покидать свое хозяйство в улусе. Поэтому надо бы организовать регулярные выездные курсы в районах, на местах, по следующим темам: новые технологии в сельском хозяйстве, изменения в законодательстве.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью