25.12.2017
Источник: The DairyNews
Регион: Рязанская обл.
Как стало известно The DairyNews, по приказу Главного управления ветеринарии Рязанской области (приказа в открытом доступе нет, номера и его даты также нет) ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» осуществила отбор и анализ проб произведенной ООО «Витаель» молочной продукции в учреждениях социальной сферы. 

ООО «Витаель» Рязанской области – единственный переработчик молока в Касимовском районе региона. Однако, скоро может не стать и этого предприятия, над которым висит угроза потери 80% рынка сбыта, организованная Главным управлением ветеринарии Рязанской области.
 ООО «Витаель» - создано на базе молочно-товарной фермы КРС с расчетом переработки молока собственного производства, является поставщиком молочной продукции в соцучреждения города Касимова. Небольшой молочный цех в формате от поля до прилавка поставлял продукцию в учреждения социальной сферы почти на протяжении пяти лет, что само по себе редкость, учитывая, как осуществляются закупки в этом секторе. Напомним, даже МГУ закупает потенциальный фальсификат по крайне низким ценам.

Как пояснили представители фермерского хозяйства, со слов директора ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория» Р.Ю. Джалилова, были получены результаты, свидетельствующие о фальсификации жировой фракции молока.

ООО «Витаель» направило официальный запрос на получение соответствующих протоколов с результатами, на который в устной форме был получен отказ. Напомним, что согласно законодательным нормам, предприятию не имеют право отказывать в доступе к протоколам исследований производимой им продукции.

Между тем, несмотря на явное отсутствие документального доказательства, информация о якобы выявленном фальсификате была доведена до сведения Министерства социальной защиты населения Рязанской области.

«Последствием этого явился отказ руководителей учреждений социальной сферы о дальнейшем сотрудничестве с ООО «Витаель» в плане поставок молочной продукции (на сегодняшний день это порядка 70% всей реализуемой предприятием продукции). Сложившаяся ситуация привела к невозможности дельнейшей деятельности ООО «Витаель» в связи с потерей большей части клиентской базы. Министерство социальной защиты населения Рязанской области заявление об несогласии с данными исследований не приняло», - пояснил директор ООО «Витаель» Денис Федин.

Он также подчеркнул, что компания располагает протоколами лабораторных испытаний Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области которые противоречат результатам, полученным в ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория». Также имеются результаты исследований на предмет фальсификации, полученные от ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» г. Москва, которые также подтверждают отсутствие фальсификации продукции.

Как сообщил источник The DairyNews в Рязанской области, пожелавший остаться  неназванным, преследование предприятия и слухи о том, что оно производит фальсификат, может быть вызвано конкурентной борьбой за поставки в соцучреждения: «Представители соцучреждений неофициально сообщили, что Министерством соцзащиты области была дана команда с 2018 года закупать молочную продукцию у другого поставщика».

С другой стороны, не исключают участники рынка, опрошенные The DairyNews, и технической, человеческой ошибки. По мнению большинства из них, методы анализа «Рязанской областной ветеринарной лаборатории» не вызывают доверия и часто сельхозпроизводители вынуждены делать необходимые анализы в учреждениях соседних регионов.

Как рассказали представители фермерского хозяйства, заместитель начальника отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Рязанской области Карпова Т.В., начальник управления сельского хозяйства Касимовского района Ткачев А.М. (бывший директор Касимовского молзавода), внеплановые проверки прокуратуры и Роспотребнадзора не выявили оборудования и ингредиентов, а также других, каких-либо признаков фальсификации молочной продукции.

В Минсельхозе Рязанской области воздержались от прямых комментариев по ситуации. Однако, неофициально подчеркнули, что ситуация неоднозначная и конечно же «Минсельхоз поддержит предприятие, если будет доказана его полная невиновность». Сотрудники регионального аграрного ведомства, общавшиеся с The DairyNews, отметили, что фальсификация продукции в случае с ООО «Витаель» - невозможна.

В Главном управлении ветеринарии региона заявляют, что предприятие «раздувает проблему на пустом месте». Видимо чиновники не принимают во внимание, что наносят ущерб деловой репутации, которая нарабатывается годами, а теряется в считанные минуты.

Руководитель управления Михаил Балакирев в беседе с The DairyNews отметил: «Разве к ООО «Витаель» применены какие-то санкции? Нет. Не могу понять, чего они хотят. Поднимают бучу на пустом месте». 

За официальным комментарием руководитель ведомства посоветовал обратиться с запросом в Министерство печати. На момент публикации официальный запрос был направлен.

Между тем руководство «Витаель» направило обращение к губернатору Рязанской области Любимову Н.В., а также прокурору региона Чернышу О.В. (Письмо имеется в распоряжении редакции). «С нами ведут переговоры как с мошенниками, травящими детей <…> Просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. Любое промедление в рассмотрении данной ситуации приведет к ликвидации предприятия», - говорится в письме за подписью Дениса Федина.

Власти Рязанской области, видимо входят в общую тенденцию закупок молочного фальсификата для учреждений социальной сферы. Сегодня одно фермерское хозяйство, завтра другое уйдут в историю, и ни о каком развитии села, о котором так старательно твердят в федеральном Минсельхозе и на пресс-конференциях Президента РФ можно будет не говорить.

Обращение ООО "Витаель" в прокуратуру и губернатору Рязанской области

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково