10.06.2019
Источник: tass.ru
Регион: Белоруссия
Просмотров: 643

"Рынок России был, есть и будет премиальным (для поставок белорусского продовольствия - прим. ТАСС). Последние встречи показывают, что мы находим общий язык, - сказал он. - С одной стороны, где-то какая-то обида может таиться, с другой стороны, ты понимаешь, что отношения с Россельхознадзором нас дисциплинировали очень серьезно".

По словам Брыло, сейчас, может быть, белорусская сторона "даже чрезмерно подходит к лабораторному контролю, к качеству выпускаемой продукции". Заместитель министра добавил, что в настоящее время "идет, в принципе, неплохой диалог".

"Я понимаю, что у нас часть предприятий закрыта (для поставок в РФ - прим. ТАСС), часть открывается, но тем не менее диалог идет, он перешел в спокойный конструктивный диалог, - сказал Брыло. - В ближайшее время планируется визит нашего министра к министру сельского хозяйства РФ. Конечно, будем продолжать дальше диалог по поводу открытия наших предприятий".

Чиновник также сообщил, что в мае в Белоруссии работали европейские инспекторы.

"Они были на предприятиях молочной, мясной и рыбной отраслей, на товарно-молочных фермах, также ознакомились с нашим лабораторным контролем на остатки вредных веществ животноводческой продукции, - отметил заместитель министра. - В целом они дали положительную оценку".

По словам Брыло, белорусская сторона сейчас ждет пакет документов с результатами европейской миссии.

"Пока сказать сложно, что у нас с Европой хороший товарооборот, тем не менее уже целый ряд продукции мы поставляем, в том числе это молочные продукты, лен, рапсовое масло и другие позиции", - заключил он, добавив, что "рынок надо завоевывать".

Россельхознадзор не раз вводил запрет на поставки в РФ некоторых видов белорусского молока и сырья, ссылаясь на небезопасность продукции, также в связи с реэкспортом, когда под видом белорусских в РФ поставлялись товары из стран, подпавших под продовольственное эмбарго.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2