Оглоблина: ОНФ проследит за тем, как соблюдается норма о сокращении рабочего дня для жительниц сельской местности

Источник: The DairyNews
Сокращение рабочего дня для жительниц сельской местности сделает жизнь в деревнях более удобной и привлекательной, особенно это касается молодежи, заявила член Центрального штаба ОНФ, председатель Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина. Она добавила, что активисты проекта Народного фронта «Село. Территория развития» будут следить за тем, как эта норма соблюдается на местах, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в Трудовой кодекс РФ о сокращенном рабочем дне для жительниц сельской местности, сообщает ТАСС. Документ зафиксировал, что это не более 36 часов в неделю при сохранении заработной платы.

Данная льгота до сих пор регламентируется постановлением Верховного Совета РСФСР 1990 г. До сегодняшнего дня право сельских женщин на сокращенный рабочий день не было закреплено федеральным законом.

Оглоблина напомнила, что в марте 2019 г. Минтруд рассматривал идею отмены сокращенного рабочего дня на селе: «РССМ тут же отреагировал на проблему и направил обращение в профильное министерство. Это важно, потому что уровень жизни на селе отличается от городского и, как правило, помимо основной работы жители занимаются еще и личным подсобным хозяйством. Также в сельских населенных пунктах выше рождаемость, семьи многодетные, а детских садиков зачастую нет, и сокращенный день позволяет больше успеть. Очевидно, что женщины, работающие на селе, поставлены в неравные условия с городскими жительницами. Поэтому увеличение рабочего дня не привело бы к качественным изменениям, но разрушило бы социальную меру поддержки сельских тружениц».

Она напомнила, что, по данным Росстата, в сельской местности проживают 37,6 млн человек, более половины из которых – женщины: «Принятие закона является одной из мер по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь