Официальные данные: какое молоко попадает на стол жителей Молдовы

Источник: ru.sputnik.md
В Республике Молдова отечественные производители покрывают 78% внутреннего рынка молока. Сырье поставляют сельскохозяйственные предприятия (фермы), а также частный сектор через пункты сбора. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

В ведомстве отметили, что почти 95% продукции приходит именно из частного сектора. В год на предприятиях страны перерабатывают молоко в количестве 485 тонн.

"В Республике Молдова зарегистрированы и располагают разрешениями санитарно-ветеринарной службы 206 ферм крупного рогатого скота, на большинстве из которых содержат до 20 коров", - говорится в сообщении ведомства.

Для исправления ситуации в зоотехническом секторе разработана Национальная программа развития молочного сектора в Республике Молдова на 2019-2025 годы.

Она предполагает создание условий для устойчивого развития отрасли. Также предложено поддержать уже существующие фермы, открыть новые, увеличить количество поголовья скота.

Задача программы заключается и во введении новых требований к качеству производства молока, а также молочных продуктов, модернизация молокоперерабатывающих предприятий.

По данным Национального бюро статистики, в частных подворьях в 2017 году содержали 102 тысячи коров, а на сельскохозяйственных предприятиях - более десяти тысяч.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь