23.08.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1960

«Санкции действуют уже 5 лет, но рост производства молочных продуктов существенно отстает от общего роста рынка. Наша страна как была самым большим импортером сыра, так им и осталась, потому что государственная поддержка совершенно не направлена на конкретное импортозамещение, - отметил Александр Никитин. – Когда санкции ввели, я предсказывал, что власть через некоторое время скажет: мы вам дали санкции, освободили рынок, дали свободу отечественным товарам, почему вы не развиваетесь? Потому что не было возможностей для развития, потому что с одной стороны санкции начали действовать, а защиты рынка как таковой не было. И через границу рекой потек серый импорт, потек фальсификат в виде белково-жировых продуктов, которые не подлежат контролю. С одной стороны, был сделан шаг к развитию отрасли, с другой – не было контроля за тем, что делается на местах, одной рукой дают, другой - отнимают. А виноватой выставили кого? Саму отрасль».

Напомним, в июле 2019 года исполнилось пять лет с момента введения основных технологических и финансовых санкций в отношении России, которая в свою очередь ввела контрсанкции против ряда европейских стран. Данная мера привела к существенному снижению доли европейских товаров в российском импорте (например, для сыров с 49% до 30%, для мяса и птицы с 17% до 8%).

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2