21.02.2014
Источник: karelinform.ru
Регион: Республика Карелия
Постановлением Совета Министров Карельской АССР «Об образовании зверосовхозов в Карельской АССР» от 4 марта 1959 года в республике было организовано 10 звероводческих хозяйств, одним из которых стал зверосовхоз «Пряжинский». 

17 февраля 1959 года на базе подсобного хозяйства Пряжинского леспромхоза Карельского совнархоза было создано новое предприятие с центральной усадьбой в п. Пряжа. Первым руководителем зверосовхоза стал Григорий Николаевич Мартынов. Осенью 1959 года в совхоз была завезена первая партия норок из старейшего в Карелии племзверосовхоза «Повенецкий». 

Уникальность ЗАО «Пряжинское» в том, что это единственное предприятие, оставшееся из 26 звероводческих хозяйств, работавших на территории республики. Несмотря ни на что, хозяйство выжило, стало многоотраслевым и стабильно работает. 

Сегодня разведение пушного зверя – приоритетное направление деятельности предприятия. ЗАО «Пряжинское» является племенным заводом по разведению лисицы серебристо-черной, племенным репродуктором по разведению норки и песца серебристого. Результаты предприятия отмечены высокими правительственными наградами и дипломами различных выставок и аукционов. 

Первую свою награду за успехи в развитии звероводства – Диплом 3-ей степени Главного комитета ВДНХ - зверосовхоз «Пряжинский» получил еще в 1966 году. Теперь ЗАО «Пряжинское» является участником ежегодных выставок в Москве на ВВЦ и на протяжении 10 лет занимает призовые места в смотрах-конкурсах пушнины клеточного производства. 

Сегодня в хозяйстве имеется одно из лучших стад айрширского скота в республике, молочная продуктивность коров - 5500 кг молока. Ежегодный объем производства животноводческой продукции составляет более 2,2 тыс. тонн молока и 60 тонн мяса. Являясь племенной организацией по разведению крупного рогатого скота айрширской породы, предприятие реализует племенной молодняк на территории республики и за ее пределами. 

В настоящее время в ЗАО «Пряжинское» трудится более 200 человек, предприятие является градообразующим и дает рабочие места не только жителям поселка Пряжа, но и других населенных пунктов. 

Успехи коллектива во многом зависят от слаженности в работе. 25 лет предприятием руководит Валерий Колоушкин, который принял хозяйство от М.Титова, возглавлявшего предприятие около 30 лет.


30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Рассвет-1, ООО (Саратовская обл)
Адрес:  Саратовская обл., Вольский район, с. Богатое, ул. Молодежная, д. 29-А 
 
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А