Одним сыром мазаны: экспертиза плавленого сыра

Источник: roscontrol.com
Вопрос качества сыра регулярно поднимается как надзорными органами, так и СМИ. Это неудивительно, ведь ситуация в данной категории молочной продукции далека от идеальной. Результаты масштабной проверки полутвердых сыров различных брендов, проведенной Союзом потребителей Росконтроль, показали, что большая часть сыров является фальсификатом с большим содержанием растительных жиров. А как обстоят дела с популярными плавлеными сырами? Имеют ли они право так называться?

В лабораторию отправились плавленые сыры: «Карат» («Янтарь» и «Дружба»), Viola / Valio, President, Hochland, «Веселый молочник», «СыробогатовЪ», Valde, «Ростагроэкспорт», «Б.Ю.Александров».

Итоги тестирования



Что проверяли?

Исследование проводилось по программе, включавшей в себя разнообразные показатели безопасности и качества. Давайте остановимся на самых важных.

Растительные жиры. В 2 из 10 проверенных сырах, помимо молочного жира, обнаружены растительные жиры, о которых ни слова нет в маркировке. И неудивительно: продукт, содержащий даже небольшую примесь растительных жиров не может называться сыром. Это две «Дружбы», брендов «Карат» и «Ростагроэкспорт». Остальные образцы являются самым настоящим плавленым сыром. Растительных жиров, и в том числе, пальмового масла в них нет.

Сыр «Дружба» брендов «Карат» и «Ростагроэкспорт» занесен в Черный список за фальсификацию

Кстати, умысел изготовителя в данном случае не очевиден. Плавленые сыры вырабатываются из сыров, которые могут закупаться у многочисленных поставщиков, и обеспечить входной контроль каждой головки сыра производителю плавленых сыров просто не по силам.

Микробы. С этой точки зрения участников теста можно считать безопасными. Показатели микробной обсемененности находятся в допустимых пределах. Также в проверенных плавленых сырах нет ни дрожжей, ни плесеней. Стоит однако отметить, что в сыре Б.Ю.Александров содержание микроорганизмов находится на предельном допустимом техническим регламентом уровне.

Консерванты. В большинстве образцов — есть консервант сорбиновая кислота. Это не является нарушением, поскольку консервант упомянут в маркировке, однако дает повод считать состав данных продуктов менее «натуральным». Содержание консервантов не превышает максимально допустимого техническим регламентом (стоит отметить, что нормы закладки консервантов в плавленые сыры — достаточно высокие, по сравнению с продуктами других видов). Больше всего консервантов в сыре Valde, а полностью отсутствуют они в продукции «СыробогатовЪ», «Б.Ю.Александров», President, Hochland.

Итоги экспертизы 6 образцов творожного сыра читайте здесь

Содержание фосфатов. Фосфаты используются в сырах в качестве солей-плавителей. Благодаря им сыр приобретает пластичную консистенцию, поэтому добавленные соединения фосфора есть во всех проверенных образцах. Согласно техническому регламенту, в составе плавленого сыра фосфатов может быть не более 2 % от массы сыра. Напрямую измерить массовую долю добавленных фосфатов в сыре невозможно, поэтому расчеты экспертов позволяют ориентировочно оценить их содержание.

Как оказалось, по меньшей мере три производителя «не вписались» в рамки. Больше всего фосфатов в «Янтаре» («Карат»), на втором месте Hochland и с незначительным превышением завершает список President. Казалось бы, чем это может навредить? Возможно, если плавленый сыр будет единственным содержащим добавленные фосфаты продуктом в нашем рационе питания, — ничем. Но, учитывая, что сегодня соединения фосфора добавляют в большое количество готовых продуктов, крайне важно, чтобы производителями соблюдались предписанные нормативы. Иначе — несколько процентов тут, несколько там, а в итоге рацион буквально перенасыщен фосфатами.

Андрей Мосов, Руководитель экспертного направления, "Росконтроль": Фосфор — это очень важный для функционирования организма человека элемент. Сам по себе, он не является вредным, фосфаты разрешено добавлять даже в детское питание. Однако, поступая в организм человека в большом количестве, фосфаты «мешают» усвоению кальция. При избытке фосфора на фоне недостатка кальция, последний «вымывается» из костей, вплоть до развития остеопороза, который, в свою очередь, определяет риск переломов даже при незначительных травмах. А для ребенка или подростка дисбаланс между поступлением фосфора и кальция с пищей чреват нарушениями при формировании скелета.

Органолептические показатели. Хотя на вкус и цвет товарищей нет, зато на них есть технический регламент, который четко регламентирует органолептические показатели плавленого сыра. Согласного его требованиям, к вкусу и запаху большинства участников теста у экспертов были определенные замечания. Так во вкусе сыров President и «Янтарь» завода «Карат» обнаружена горечь и посторонний привкус. Во вкусе «Янтаря» также чувствуется горечь, которой быть не должно, а в Viola заметен привкус пастеризации, что можно считать, скорее, особенностью, нежели недостатком. 

Полностью удовлетворил строгих экспертов вкус четырех сыров: «Дружба» («Карат»), «СыробогатовЪ», Viola, Hochland.

По итогам исследования сыры производителей «Ростагроэкспорт» и «Карат» занесены в Черный список Росконтроля, а Hochland, и President — в Список товаров с замечаниями

Особый случай

В процессе закупки образцов еще один товар попал в поле зрение экспертов. И хотя плавленым сыром назвать его нельзя, поскольку это плавленый продукт с высоким содержанием растительного жира, мы сочли нужным обратить на него и ваше внимание. "Школьный" ("Переяславль") — так называется данный товар. Дизайн упаковки — тетрадь в "косую линейку" с выполненным рукописным шрифтом названием) — как бы "намекает" покупателям, что продукт предназначен для детского питания. 

Между тем, санитарные правила явным образом запрещают использование в питании школьников молочных (молокосодержащих) продуктов с использованием растительных жиров. С таким составом продукта не вяжется и слово "Натуральный", указанное крупным шрифтом на лицевой стороне упаковки.

Кроме того, в плавленых сырах для питания детей фосфаты обычно заменяют цитратами или другими структурообразователями: использование фосфатов в качестве пищевой добавки при производстве продуктов детского питания не рекомендуется, тем более в качестве солей-плавителей (с этой целью фосфаты обычно вносятся в очень большом количестве). В связи с грубым нарушением требований по маркировке продукт снят с дальнейшей экспертизы.

Немного истории

Плавленные сыры Viola и «Веселый молочник» уже проходили проверку летом прошлого года. С удовольствием отмечаем, что качество обоих товаров с тех пор улучшилось. И если претензии к Viola были незначительными, то в «Веселом молочнике» было отмечено и превышение по фосфатам, и неизвестно откуда взявшийся аромат копчения, и расхождение фактических и заявленных показателей пищевой ценности. Текущая экспертиза показала, что эти нарушения устранены.



04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь