Один из вариантов работы с “Меркурием”

Источник: The DairyNews
С 1 июля стала обязательной электронная ветеринарная сертификация на готовую молочную продукцию. Это не должно было стать неожиданностью. К этому событию  готовились очень давно.
Николай Перов
Николай Перов
исполнительный директор "Союза сыроваров России"

В интернете почему то преобладала точка зрения, что с  этим нововведением надо бороться. «Союз сыроваров России»  имеет по этому вопросу другое мнение.

Сама по себе система учета молочной продукции в России, тем более, в электронном виде, может дать положительный эффект для развития отрасли. У “Меркурия” есть все возможности стать удобным инструментом в выявлении некачественной продукции. Главное, этим надо правильно пользоваться.

И работу с этой программой мы разделили на несколько направлений

Первое - это активная помощь фермерам и сыроварам в том, что бы они как можно быстрей освоили данный инструмент. У нас пока не получилось развивать направление в масштабах всей страны, но в тесном сотрудничестве с ветслужбами Московской области все выстроено. В июне этого года было проведено две встречи с ветеринарными работниками, сначала для фермеров, а потом отдельно для сыроваров. На мероприятиях активно обсуждались возможные проблемы для пользователей, разбирались наиболее сложные случаи, предоставляли информацию, где можно поучиться работе с “Меркурием”.

Но главным результатом стало создание чата по этой тематике, где представители ветеринарных служб, в режиме реального времени, невзирая на  нерабочее время или выходные дни, приходили на помощь пользователям. Многие производители ни раз говорили им за это спасибо.

Вторым направлением стало формирование обратной связи. Именно на этих встречах возникла необходимость обратиться к разработчикам программы с предложением ввести дополнения в ее содержание. От имени “Союза сыроваров" было написано письмо в  Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с просьбой внести дополнения в программу, в части расширения списка вариантов транспортировки продукции. Мы предложили  добавить в этот список:

  • молокопровод, 

  • мотоцикл,

  •  гужевой транспорт,

  •  курьерскую доставку. 

И также попросили отработать вопрос по оформлению документации для транспортировки продукции, продаваемой через интернет-магазины. При таких продажах не всегда можно обозначить  конечным потребителем частное лицо.

Третье направление- это использование возможностей электронной системы учета для борьбы с недобросовестными продавцами. Планируем проведение совместных рейдов с контролирующими органами в местах, где такая торговля процветает, например, в Фудсити.

Четвертое направление касается глубокой ревизии действующих нормативов. Все прекрасно понимают, что ряд документов и требований, на которые опираются те же самые нормы “Меркурия”, уже существенно устарели и не соответствуют реалиям настоящего времени. Поэтому будем искать возможности, опираясь на практический опыт членов Союза и фермеров, в связке с законодателями всех уровней, приводить эти нормы в порядок, чтобы они не тормозили, м стимулировали развитие отрасли.

Например, готовим круглый стол в одной из республик Закавказья по теме разработки проектов ферм, на которых помещения для животных и цеха переработки будут рядом. Для небольших хозяйств это может разрешить ветеринарный врач региона.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь