Горячая тема

Один год Патрушева

Источник: The DairyNews
Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.

Дмитрий Николаевич Патрушев родился 13 октября 1977 года в Ленинграде. В 1999 году окончил Государственный университет управления по специальности «Менеджмент». В 2002-2004 годах учился в Дипломатической академии МИД России по специальности «Мировая экономика», является доктором экономических наук.

С 1999 по 2002 год работал в Министерстве транспорта Российской Федерации.

В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО «Внешторгбанк», с 1 марта 2007 года – ОАО «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка.

С 24 мая 2010 года Дмитрий Патрушев был членом Наблюдательного совета АО «Россельхозбанк». 26 мая 2010 года назначен председателем правления АО «Россельхозбанк».

С 18 мая 2018 года – министр сельского хозяйства РФ.

ЧТО БЫЛО СКАЗАНО

Назначение Патрушева на должность главы Минсельхоза для многих участников рынка стало неожиданным, мнения по его фигуре в Правительстве разделились. Кого-то смущал тот факт, что новый министр – сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева, иные сомневались в компетенции, так как финансист все-таки не аграрий. Однако присутствовала во многих мнениях и надежда на то, что опыт в Россельхозбанке и известность Патрушева среди инвесторов поможет ему продолжать и развивать те направления деятельности, что заложил еще Алексей Гордеев, будучи главой Минсельхоза. Кстати, Гордеев, как мы помним, одновременно был назначен вице-премьером по сельскому хозяйству. Есть мнение, что именно действия этого тандема привели ко всем серьезным решениям в агропромышленном секторе за прошедший год. К тому же, в состав руководства Минсельхоза попали и люди из команды Алексея Гордеева.

В первые подготовительные месяцы министр не только обновлял команду (очень многие руководители департаментов и заместители министра пришли из Россельхозбанка), но и углублялся в ключевые проблемы аграрного сектора. Уже к осени принимались решения, которые можно назвать результатом работы г-на Патрушева и свежего состава руководства Минсельхоза.

Если в июне прошлого года министр подчеркивал, что готовая молочная продукция будет исключена из перечня ЭВС (электронной ветсертификации), то уже осенью заявил, что ведомство рассматривает поэтапное включение категории в список товаров, подконтрольных «Меркурию».

Тогда же в июне Дмитрий Патрушев заявил, что России нужно белорусское молоко. Чуть ранее Россельхознадзор снял ранее введенный запрет на поставки белорусского молока – тех предприятий, что включены в «дорожную карту». 

Работая в Россельхозбанке, Патрушев выстроил хорошие отношения с международными инвесторами, получил опыт взаимодействия с экспортерами и экспортными рынками. В конце июня прошлого года новая команда Минсельхоза рекомендовала сформировать региональный проектный офис, который будет координировать текущую и перспективную реализацию национального и федерального проектов по наращиванию экспортного потенциала в сфере АПК.

Многие решения команды Минсельхоза говорили о том, что главным ориентиром выступает налаживание экспортных поставок по всем категориям. Молочной отрасли в общем объеме предполагается достигнуть экспорта в $1 млрд. к 2025 году. Развитие экспорта требует жесткого контроля – как следствие, ведомство вернулось к ЭВС, в которую намеревается ввести все категории готовой продукции с 1 июля 2019 года.

В августе 2018 года Дмитрий Патрушев подчеркивал, что Россия в течение шести-восьми лет достигнет показателей продовольственной безопасности по молоку. «Поддержка данной отрасли имеет стратегическое значение – ежегодно на эти цели государство направляет более 25 млрд рублей», – говорил министр.

Тогда же стало известно, что Минсельхоз рассчитывает на рост поддержки АПК до 300 млрд. рублей. В 2017-2018 гг объем господдержки сектора составлял порядка 242 млрд. рублей на каждый год.

Осенью 2018 года стало понятно, что федеральное аграрное ведомство и его новая команда как никогда сконцентрировались на экспорте и стали очень тщательно работать с нормативными документами. Была введена практика региональных совещаний – по словам участников рынка, все они проходят конкретно и спокойно, всем регионам ставятся четкие цели. Изменились отношения с отраслевыми союзами: все началось с того, что в Минсельхозе появилась мысль оставить по одному объединению на каждую отрасль. Идея плавно переросла в подписание ряда соглашений с лоббистскими организациями. В молочной отрасли Минсельхоз активно работает с Союзмолоко.

ЧТО БЫЛО СДЕЛАНО

В Минсельхозе подчеркивают, что поддержка будет приоритетно направляться в те отрасли, которые отстают от целевых показателей 

С 2020 года «единая субсидия», введенная еще при Александре Ткачеве, будет разделена на компенсирующую и стимулирующую части. Необходимость трансформации единой субсидии возникла в связи с тем, что действующий ранее механизм не в полной мере учитывал специфику регионов. Минсельхоз уже провел встречи с регионами для выявления их приоритетов и тех направлений развития, которые требуют стимулирующей поддержки. Кроме того, ряд направлений господдержки будет изменен. К примеру, будут отменены «капексы» по направлению «тепличные комплексы».

На реализацию мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства в 2019 году Минсельхозу доведены предельные объемы финансирования в размере 242,6 млрд рублей против 238,7 млрд рублей в этом году. Ведомство согласовало с Минфином предложения о необходимых бюджетных ассигнованиях на 2019 год в объеме 302,3 млрд рублей.

В частности, 258,3 млрд рублей требуется на выполнение показателей госпрограммы. Речь, прежде всего, идет об увеличении финансирования льготного кредитования, «единой» субсидии, мероприятий подпрограмм по развитию мелиорации и сельских территорий.

Кроме того, 44 млрд рублей предусмотрено на реализацию проекта «Экспорт продукции АПК».

В начале года Дмитрий Патрушев заявил, что первые поставки молочной продукции в КНР ожидаются в течение полугода, весной их осуществило предприятие удмуртского агрохолдинга КОМОС. На сегодняшний день рынок Китая открыт для 43 российских предприятий на поставку цельномолочной продукции и сыров, еще больше площадок аккредитованы на поставку мороженого.

К слову об экспорте – открылась и первая магистратура Минсельхоза в МГИМО.

На днях прошла информация о том, что Россельхознадзору передадут полномочия по государственному ветеринарному надзору на федеральном уровне, чтобы исключить дублирование надзорных полномочий разными уровнями власти, создать более четкую вертикаль и закрепить единообразие действий при государственном ветеринарном надзоре. Документ о введении поправок в законодательство Минсельхоз подготовил по поручению главы государства.

Пока не решены вопросы экологических требований и изменений в нормы по водоотведению, очень важные для молочной отрасли, пока не отлажена система ЭВС, непонятна ситуация по интеграции с маркировкой ЦРПТ. Сама команда Дмитрия Патрушева за этот год ожидаемо показала, что очень серьезно отличается от прежних составов – добавляет нотку оптимизма факт совместной работы с вице-премьером Алексеем Гордеевым. Однако новый состав – новые правила старой игры, что не может не только не раздражать большинство участников рынка, но и не вносить дисбаланс в рыночную ситуацию. В инициативах команды Дмитрия Патрушева видят как положительные, так и негативные стороны. Но основная проблема в том, насколько долго она продержится, чтобы сделать устойчивую площадку для сектора, а не расштатать его в очередной раз.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь