Ода кефиру

«Кефир помогает от сердца», – говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром.
«Кефир помогает от сердца», – говаривал всем известный нарушитель конвенции Паниковский, любивший в свободное от охоты на золотого тельца время приложиться к стакану с кефиром. На самом деле спектр кефирных «полезностей» гораздо шире.

Приготовление

Кефир можно приготовить в домашних условиях.

В качестве закваски берем кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20 – 25 0С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляем по две чайные ложки кефира, ставим в теплое место и выдерживаем 4 – 5 ч., пока не образуется киселеобразная масса. Так получают однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать в течение 2 – 3 суток при температуре 8 – 10 0С для созревания. В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать домашний кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски уже следует применять свежекупленный!

***

Для приготовления кефира дома лучше брать молоко нормальной жирности. Стакан свежего кефира на ночь нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта!

Пищеварение

Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие.

Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорошо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Защита

Не так давно проведенные исследования обнаружили иммуностимулирующие свойства напитка.

Вот почему этот кисломолочный продукт рекомендован в лечебный рацион больных СПИДом, хроническими инфекциями (типа герпетической). Кроме того, отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости. При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.

Аллергия

Кефир – прекрасное средство от аллергии!

Некоторые компоненты кефира способны снижать уровень антител, способствующих возникновению аллергий. Этот напиток лечит аллергию даже у тех, кто страдает от непереносимости молока.

Это обусловлено тем, что готовый кефир – уникальный симбиоз микроорганизмов. Попадая в кишечник, они способствуют выработке антител, которые защищают наш организм по всем фрон- там!

Источник: zhizn.ru
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь