Горячая тема

Очистить рынок: кто боится новых экологических норм?

Источник: The DairyNews
С 2019 года вступает в силу закон, регулирующий сброс сточных вод в том числе у предприятий пищевой промышленности. По мнению ряда крупных отраслевых союзов, полное принятие закона угрожает рентабельности предприятий, особенно - средних и малых. The DairyNews выясняло мнения игроков рынка.

С 2019 года в силу вступает в силу Закон No 225‑ФЗ1, который предусматривает в числе прочего изменение главы 5 Закона No 416‑ФЗ2, посвященной регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. Закон предусматривает изменение порядка установления нормативов состава сточных вод (НССВ) абонентов и взимания платы за их превышение; разработку планов снижения сбросов в некоторых случаях при невозможности соблюдения указанных нормативов; возможность контроля абонентов органами, осуществляющими государственный экологический надзор, и возложения на абонентов обязанностей по возмещению вреда, причиненного водному объекту.

По мнению отраслевых союзов, написавших обращение в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, новые нормы для предприятий пищевой промышленности - избыточны. Авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические.

Отраслевые союзы просят считать грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, трехкратное превышение нормативов два или больше раз в год после первого нарушения.

Если же у предприятия подписан договор на дополнительную очистку стоков с водоканалами, они полагают возможным разрешить двукратный сброс стоков выше значений, обговоренных в нем за год после первого нарушения, или однократный сброс в три раза больше нормы, установленной договором. В случае, если договор нарушается не чаще двух раз в год, план снижения не понадобится.

Стоит отметить, что в начале ноября президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с аграриями, поручил внести предложение об установлении индивидуальных требований к составу сточных вод для предприятий пищевой промышленности. По данному направлению предложения должны были быть внесены до 20 ноября.

Пока информации о предложениях нет, но инсайдеры сообщают, что нормы к сточным водам для пищевиков будут выделены в общем тексте закона.

Стоит отметить, что не все участники молочной отрасли, опрошенные The DairyNews, высказали негативное отношение к ужесточению требований к сточным водам. Ряд предприятий отметили, что их производство современно и оснащено всем необходимым оборудованием, позволяющим избегать проблем с законодательством.

Алексей Бабенко, замгендиректора по пищевым производства ОАО “Русское молоко" высказал мнение, что "если нормы будут ужесточаться, предприятие вполне может позволить построить локальные очистные сооружения".

Представители средних и малых предприятий отрасли в беседе с The DairyNews подчеркнули, что сегодня многие с момента строительства или модернизации огромное внимание уделяют оборудованию и системам очистки отходов пищевого производства.

Зачастую, отметили эксперты, проблемы со стоками испытывают старые средние и крупные предприятия, на которых либо идет длительный процесс обновления оборудования, либо вообще отсутствует в планах модернизация. По оценкам отраслевых союзов доля немодернизированных мощностей по переработке молока в РФ составляет 30-60%. Однако, в нынешней экономической ситуации далеко не все из этих предприятий смогут сохранить рабочие процессы по причине снижения рентабельности не только в силу ужесточения норм, но и из-за отставания производства в технологии.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь