29.11.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1579

С 2019 года в силу вступает в силу Закон No 225‑ФЗ1, который предусматривает в числе прочего изменение главы 5 Закона No 416‑ФЗ2, посвященной регулированию сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения. Закон предусматривает изменение порядка установления нормативов состава сточных вод (НССВ) абонентов и взимания платы за их превышение; разработку планов снижения сбросов в некоторых случаях при невозможности соблюдения указанных нормативов; возможность контроля абонентов органами, осуществляющими государственный экологический надзор, и возложения на абонентов обязанностей по возмещению вреда, причиненного водному объекту.

По мнению отраслевых союзов, написавших обращение в адрес вице-премьера Алексея Гордеева, новые нормы для предприятий пищевой промышленности - избыточны. Авторы предлагают учитывать специфику сточных вод каждого вида производства. Они указывают, что их предприятия сбрасывают органические загрязнения, азот, фосфор. Запрещенных к сбросу веществ в их арсенале нет, уверяют они. Между тем штрафы будут едины для всех предприятий, включая горно-металлургические.

Отраслевые союзы просят считать грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, трехкратное превышение нормативов два или больше раз в год после первого нарушения.

Если же у предприятия подписан договор на дополнительную очистку стоков с водоканалами, они полагают возможным разрешить двукратный сброс стоков выше значений, обговоренных в нем за год после первого нарушения, или однократный сброс в три раза больше нормы, установленной договором. В случае, если договор нарушается не чаще двух раз в год, план снижения не понадобится.

Стоит отметить, что в начале ноября президент РФ Владимир Путин по итогам совещания с аграриями, поручил внести предложение об установлении индивидуальных требований к составу сточных вод для предприятий пищевой промышленности. По данному направлению предложения должны были быть внесены до 20 ноября.

Пока информации о предложениях нет, но инсайдеры сообщают, что нормы к сточным водам для пищевиков будут выделены в общем тексте закона.

Стоит отметить, что не все участники молочной отрасли, опрошенные The DairyNews, высказали негативное отношение к ужесточению требований к сточным водам. Ряд предприятий отметили, что их производство современно и оснащено всем необходимым оборудованием, позволяющим избегать проблем с законодательством.

Алексей Бабенко, замгендиректора по пищевым производства ОАО “Русское молоко" высказал мнение, что "если нормы будут ужесточаться, предприятие вполне может позволить построить локальные очистные сооружения".

Представители средних и малых предприятий отрасли в беседе с The DairyNews подчеркнули, что сегодня многие с момента строительства или модернизации огромное внимание уделяют оборудованию и системам очистки отходов пищевого производства.

Зачастую, отметили эксперты, проблемы со стоками испытывают старые средние и крупные предприятия, на которых либо идет длительный процесс обновления оборудования, либо вообще отсутствует в планах модернизация. По оценкам отраслевых союзов доля немодернизированных мощностей по переработке молока в РФ составляет 30-60%. Однако, в нынешней экономической ситуации далеко не все из этих предприятий смогут сохранить рабочие процессы по причине снижения рентабельности не только в силу ужесточения норм, но и из-за отставания производства в технологии.

Готово ли ваше предприятие к ужесточению норм сточных вод?

Узнай мнение экспертов

Пресс-служба Союзмолоко

Пресс-служба Союзмолоко

Алексей Бабенко, заместитель генерального директора по пищевым производствам ОАО "Русское молоко"

Алексей Бабенко, заместитель генерального директора по пищевым производствам ОАО "Русское молоко"

Владислав Чебурашкин,генеральный директор компании "Братья Чебурашкины. Семейная ферма"

Владислав Чебурашкин,генеральный директор компании "Братья Чебурашкины. Семейная ферма"

Читать другие комментарии на эту тему
26.03.2020

Кризис 2020: что ожидать и как справиться

Ситуацию, происходящую сегодня на мировом рынке можно смело назвать началом очередного мирового экономического кризиса. Мы неоднократно писали о факторах, сопутствующих этому: падении цен на нефть, волатильности национальной валюты и пандемии коронавирусной инфекции, объявленной ВОЗ.
Ахметов Райнур Гильфанович КФХ
Адрес:  Республика Татарстан, Сабинский мун. р-н, Изминское, с Олуяз 
 
Урта Саба, ООО
Адрес:  Татарстан респ., Сабинский район, пгт. Богатые Сабы, ул. З.Юсупова, д. 1А 
 
СХПК племенной завод им. Ленина
Адрес:  Татарстан респ., Атнинский район, с. Нижняя Береске, ул. Совета, д. 17А офис 1 
 
Советская Родина, СПК колхоз
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Новоалександровка, ул. Мира, д. 5А