Очередной запрет на импорт украинского сыра в Россию отменили сверхоперативно - за две недели

Источник: kazakh-zerno.kz
Всего две недели понадобилось украинским чиновникам, чтобы наладить экспорт запрещенного сыра в Россию. Это значительный прогресс по сравнению с предыдущим запретом, который длился более трех месяцев.
Судя по всему, работа над качеством перешла в штатный режим - ведомство Онищенко ищет в поступающих партиях сыра недостатки, а украинская сторона их быстро устраняет. При этом заметную роль в таком скором решении вопроса сыграла третья сила - российские импортеры. Во многом благодаря их просьбам запрет удалось снять за считанные дни.

В начале октября, сразу после объявления запрета на продукцию Дубномолоко (якобы из-за обнаружения в сыре бактерии группы кишечной палочки (БГКП), на производстве было проведено расследование с целью установить причины попадания загрязнителей, говорится в официальном ответе Госветфитослужбы на запрос ЛІГАБізнесІнформ. По результатам расследования руководство Дубномолоко разработало план мер по усилению требований по безопасности и к сырью, и к готовой продукции.

Складывается впечатление, что украинские сыры не соответствуют только российскому качеству, говорят эксперты. Если в продукте выявлена кишечная палочка, то речь идет либо об очень загрязненном сырье и неэффективной пастеризации, что менее вероятно, либо о попадании бактерии в продукт в процессе производства, причем уже после термической обработки, говорит Богдан Голуб, кандидат технических наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы пищевых продуктов Киевского национального торгово-экономического университета.

Однако на таком предприятии, как Дубномолоко, где введена система контроля безопасности, соответствующая стандарту ISO 22000, подобные нарушения, по мнению эксперта, просто невозможны. Если бактерия группы кишечной палочки была выявлена в единичной партии, то, скорее всего, она была внесена на стадии транспортировки, возможно, из-за негерметичности упаковки, добавляет Богдан Голуб. 

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь