Очередная серия вопросов и ответов от ЦРПТ

Источник: The DairyNews
На вебинаре «Импорт молочной продукции из стран не Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» Юлия Кузьмина, руководитель проекта товарной группы Молоко и Алексей Конов, старший бизнес-аналитик ЦРПТ ответили на ключевые вопросы представителей агробизнеса и поставщиков молочной продукции внутри России и за ее пределами, пишет The DairyNews.

Вопрос: По экспорту продукции в страны не ЕАЭС, в Украину. Производитель продает торговому дому продукцию, а он продает ее в Украину. Обязан ли производитель маркировать продукцию, если заранее известно, что именно эта партия пойдет на экспорт?

- Если вы как производитель молочной продукции самостоятельно оформляете документы на экспорт, а в стране, куда вы продукцию ввозите, нет требований по маркировке, то вы можете идущую на экспорт в Украину продукцию не маркировать, поскольку там не введена система маркировки молочных товаров.

Если вы производите продукцию, а документы, сопровождающие ее на экспорт, формирует торговый дом или другое юрлицо, то такая продукция должна быть промаркирована. Иначе получится движение немаркированного продукта по территории РФ, что является нарушением Постановления № 2099.

Вопрос: Кто регенерирует код АТК?

- Номер АТК формирует оператор ЦРПТ, а вы подаете документ на его формирование.

Вопрос: Уточните способы оплаты матрикс-кода.

- Существует два способа оплаты - по факту нанесения кода и при покупке кода, который имеет жизненный цикл 365 дней.

Вопрос: Что делать с весовой продукцией?

- Используются внутренние GTIN сетей. К примеру, при маркировке обычного сыра используются все его параметры - ТНВЭД и ОКПД-2, указанные в Постановлении № 2099. Это касается продукции с потребительской упаковкой. Весовую продукцию также маркируем, но на нее нужно завезти отдельный GTIN, который вам даст оператор сети.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

14.09.2021
10 сентября 2021 года в Минске прошло заседание Совета Министров Союзного государства, в ходе которого были утверждены 28 союзных программ по укреплению взаимодействия и сближения экономик России и Белоруссии. The DairyNews собрали наиболее важные и значимые мнения о причинах и последствиях решения глав государств для обеих стран, а также узнали, что принесет еще большая интеграция рынков агропромышленному комплексу и молочной отрасли в частности.
Читать полностью
Календарь