18.02.2019
Источник: tass.ru
Регион: Приморский край

Ранее в регионе было зарегистрировано более десяти случаев заражения свиней ящуром, в том числе на одном из комплексов "Русагро" в Михайловском районе, предприятиях "Мерси-трейд" и "Приморский бекон" в Спасском районе, в нескольких личных подсобных хозяйствах Уссурийска и Октябрьского района, а также в исправительных колониях ИК-6 и ИК-33, где также содержалось поголовье свиней.

"В Приморском крае ликвидированы все очаги заболевания вирусом ящура. По словам руководителя государственной ветеринарной инспекции Приморья Дмитрия Кузина, в настоящее время продолжается вакцинация восприимчивых к вирусу животных", - говорится в сообщении.

Как подтвердили ТАСС представители администраций в Михайловском, Спасском районах и Уссурийском городском округе, никаких новых вспышек заболевания по данным на понедельник не обнаружено, повторная вакцинация животных завершена или почти завершена.

По информации краевых властей, вспышка ящура в Приморье не окажет серьезного влияния на продовольственный рынок в регионе - предприятия, где зафиксировали эту болезнь, поставляют чуть больше 10% от общего объема продаваемой в крае свинины, или 13,5 тысяч тонн.

Ящур - острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Оно быстро распространяется, в том числе воздушно-капельным путем. Для человека вирус не опасен, но человек может послужить источником заражения животных. Власти Приморья рекомендовали жителям края воздержаться от покупки сырого мяса в неустановленных местах торговли.  

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2