05.03.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Неблагоприятная погода, опасения низкого урожая озимых, проблемы для кукурузы и сои в Латинской Америки и рост цен спотового рынка привели к стремительному росту котировок зернобобовых.

Как и ожидалось, к фактору засухи в США и Аргентине подключились экстремальные холода в Восточное Европе и РФ. Озимые поля в России достаточно хорошо укрыты снежным покровом, а вот в Украине и Польше местами наблюдался дефицит снега на полях.

Качество озимых в США в феврале продолжает ухудшаться. Согласно инспекции в Канзасе только 12% посевов в хорошем и отличном состоянии (против 14% в январе и 43% в феврале 2017г), в Оклахоме всего 4% посевов в хорошем и отличном состоянии.

В свою очередь, засуха, накрывшая Аргентину, согласно прогнозам синоптиков, продлится до середины марта. Это самая сильная засуха за последние 30 лет. Текущее положение в агросекторе для Аргентины уже привело к пересмотру экономического роста страны.

Поддержку ценам на неделе оказали снижение оценки урожая мягкой пшеницы со стороны Евросоюза. Так, на сезон 2017/18 ЕС снизило оценку на 1,3млн.т до 140,3млн.т. Производство всей пшеницы в ЕС оценивается на уровне 152,14 млн. тонн, что на 2,4% больше среднего показателя производства за 5 лет. В то же время, повышен прогноз урожая кукурузы до 63,24 млн. тонн

Еще одной поддержкой ценам стало ослабление доллара, которое повышает конкурентоспособность экспорта США.

В центре внимания не предстоящей неделе - 8 марта и публикация отчета WASDE USDA. Согласно оценкам аналитиков, опрошенных Bloomberg ожидается умеренное снижение мировых конечных запасов пшеницы (с 266,1 до 165,8млн.т) и сои (с 98,1 до 95,5млн.т), более существенное снижение конечных запасов по кукурузе (с 203,1 до 198,9млн.т). Очевидно, что ожидаемое снижение урожая и конечных запасов уже частично в цене, поэтому лишь более агрессивный пересмотр оценок в сторону понижения может толкнуть цены еще выше.

Рост цен на спотовом рынке, по итогам февраля, оказался достаточно существенным, и покупатели могут взять паузу, о чем красноречиво свидетельствуют данные по европейскому и американскому экспорту. Учитывая погодную стабилизацию в Европе и Черноморском регионе, приближение посевной и снижение экспорта, продавцы могут снизить цены. Еще одним фактором для коррекции остаются глобальные финансовые рынки, спад на которых может привести к коррекции сырьевого рынка и скорректировать агроактивы.

Есть также достаточно сильный фактор неопределенности, который может поддержать цены зерновых. ЮАР большинством голосов принял закон об экспроприации земель у белых фермеров, компенсацию им не предоставят. Рынки будут переваривать эту информацию для оценки фактических последствий законопроекта.

С точки зрения технического анализа, фьючерсы на кукурузу находится вблизи сильного сопротивления, преодолеть которое можно будет лишь при сильной фундаментальной поддержке. Фьючерсы пшеницы и сои значительно перекуплены, в результате чего покупатели могут начать фиксировать прибыль, что приведет к ценовому откату.   

Для фьючерсов на будущую неделю мы повышаем торговый коридор для пшеницы до 475-515 USD/100буш, при этом склоняемся к ценовому откату, по кукурузе и сое сохраняем торговый диапазон на уровне 368-388 USD/100буш и 1020-1070 USD/100буш соответственно и не исключаем откат цены.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) поднялись до $203,0 (+$1,0). Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) также поднялись, достигнув отметки $204,0, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) подтянулись к уровню $191,0.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) повысились до $184,0 (+$2,0), цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) выросли до $192,5. (+$6,5)

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Холмогорская агрофирма, ООО
Адрес:  Архангельская обл, Холмогорский район, д. Заполье, д. 7 корп. А пом. 2 
 
Кошехабльский Сыр Завод, ООО
Адрес:  Адыгея респ, Кошехабльский район, аул Кошехабль, ул. Чапаева, д. 1 
 
Радуга, сельхозартель (колхоз)
Адрес:  Адыгея респ, Гиагинский район, хутор Прогресс, ул. Центральная, д. 19 
 
Хоретлев Юра Капланович, ИП КФХ
Адрес:  Адыгея респ., Майкопский район, ст-ца Курджипская, ул. Подлесная, д. 19