Обзор мирового рынка зернобобовых 2-6 апреля 2018 года

Источник: The DairyNews
В первую неделю апреля цены зернобобовых показали смешанную динамику: выросли цены пшеницы, с небольшим изменением кукуруза и снизились цены сои под давлением встречных торговых ограничений Китая и США. По итогам недели, на Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ майские контракты на пшеницу выросли на +4,7% с 451,00 до 472,25 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,1% с 387,75 до 388,25 USD/100буш, контракты на сою упали на 1,1% с 1044,75 до 1033,75 USD/100буш.

Главная новость рынка на текущей неделе - это торговая война между США и Китаем. На введенные ограничения США по китайским стали и алюминию Китай ответил введением пошлин на импорт 128 американских товаров. Китай ввел 25% пошлину на соевые бобы и кукурузу, что моментально обвалило котировки данных культур на СМЕ. В течении нескольких часов цены сои обрушились на более чем 5%, кукурузы – почти на 4%. Безусловно, такая распродажа потянула за собой и котировки пшеницы «за компанию».

После распродажи игроки переоценили ситуацию, и отыграли большую часть падения. При этом, поддержку кукурузе продолжал оказывать прогноз сева культуры в США, опубликованный еще на предыдущей неделе и указывающий на сокращение посевных площадей. Этот же фактор, поддержал и сою. Вместе с этим, важно отметить, что некоторые аналитики и игроки усомнились в жесткости намерений Китая, учитывая его лидерство по импорту сои. Тем не менее, используя отскок, некоторые игроки все же перевернули свои позиции.

Пшеница же имела свой тренд. Покупатели были активны, поскольку состояние посевов озимых остается чрезвычайно слабым. По данным USDA, на 01 апреля лишь 32% (против 51% годом ранее) посевов находилось в «хорошем-отличном» состоянии. Сводный показатель состояния посевов озимой пшеницы (Brugler500 index) находится на самом низком уровне с 2002г. Да и погодные факторы остаются неблагоприятными для посевов.

В отношении пшеницы погодный фактор и состояние посевов могут поддержать цены. Посевная разворачивается с опозданием и не с лучшими кондициями почвы. Поэтому спекуляции по урожаю могут нарастать. Для кукурузы фактором для роста может стать существенное наращивание производства биоэтанола Бразилией и сужение площадей сева. В то же время кукуруза и соя останутся в заложниках торговой войны США и Китая. Трамп, в одном из интервью указал, что необходимо будет потерпеть, чтобы быть в будущем более сильными. Таким образом, Трампа вряд ли откажется от своего плана. В свою очередь, Китай, имея высокую зависимость от американского соевого импорта, действительно может смягчить свои требования, но вряд ли отменит.

В итоге, на будущей неделе в центре внимания ситуация с торговыми ограничениями Китая и США, а также еженедельный отчет WASDE USDA (10 апреля), который может дать новый импульс рынку.

С точки зрения технического анализа, пшеница имеет высокие шансы продолжить рост, по кукурузе ситуация не определена, но сохраняется потенциал для роста. Соя, наоборот, имеет потенциал для снижения.     

Для фьючерсов зернобобовых на будущую неделю мы рассматриваем торговый коридор для пшеницы на уровне 455-480 USD/100буш, по кукурузе торговый диапазон на уровне 375-395 USD/100буш, по сое - на уровне 980-1045 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) стабильны c начала апреля на уровне $208,0. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) также удерживают отметку $207,0, цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) остаются на уровне $197,5.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) стабилизировались c начала месяца на уровне $199,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) выросли до $206,0 (+$7,0).

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь