Мир 11.09.2017

Обзор мирового рынка зернобобовых 1 – 8 сентября 2017 года.

По итогам первой недели сентября, цены на зернобобовые культуры на мировых рынках показали преимущественно рост, закрывая короткие позиции после продолжительно спада в ожидании нового отчета USDA WASDE. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ декабрьские контракты на пшеницу выросли на 0,8% с 434,25 до 437,75 USD/100буш, на кукурузу снизились на 0,2% с 357,75 до 356,75USD/100буш, на сою повысились на 1,8% с 945,25 до 962,00 USD/100буш.

Большую часть недели цены зерновых демонстрировали рост. Инвесторы закрывали короткие позиции после продолжительного снижения пшеницы и кукурузы, что поддерживало покупки. Однако, фактор сезонного снижения из-за поступления нового урожая на рынки все еще силен, и это сдерживало покупателей. Динамика цен отражала спекулятивные рыночные настроения по предстоящему отчету Министерства сельского хозяйства США, в котором будет представлены обновленные прогнозы по новому урожаю, потреблению и запасам зерна.

Разогревали в течение недели и погодные новости, последствия урагана Харви, штормы и ураганы, особенно ситуация в Карибском бассейне, ведь по сути речь идет об экспортерах и импортерах в данном регионе. К примеру, на техасское побережье, которое пострадало от урагана Харви, сосредоточены экспортные мощности США по пшенице, а Мексика как крупнейший мировой импортер кукурузы испытала на себе последствия 8 бального землетрясения в пятницу.

Сильное спекулятивное давление на динамику рынков в четверг оказал валютный рынок. Именно в четверг решения Европейского Центробанка толкнули евро на новые максимумы, доллар обвалился. В результате, произошла переоценка активов, номинированных в долларах, и возросли риски для европейского экспорта, обвалив цены пшеницы и кукурузы.   

Главное событие ближайшей недели это новые прогнозы USDA по балансам рынка зернобобовых культур, публикация которых запланирована на вторник 12 сентября. Также во вторник ожидаем публикацию данных по кукурузе и сое от бразильского агентства Conab, а агентство Abares объявит прогнозы для австралийской пшеницы и ячменя. В четверг ожидаем месячный отчет ЕС по оценкам спроса и предложения зерна. Ожидаем высокую волатильность. Близость к многомесячным минимумам будет сдерживать падение. Любая информация о снижении предложения или росте потребления будет нацеливать на рост.

Для декабрьских фьючерсов мы рассматриваем торговый коридор на будущую неделю для пшеницы на уровне 430-445 USD/100буш, для кукурузы прогноз 335-370 долларов за 100 бушелей, для сои на уровне 920-985 USD/100буш.


На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) остаються на уровне $180,0. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) поднялись до $183,50 (+$1), цены казахской пшеницы (Milling Wheat 12.5% FOB Aktau) стабильны на уровне $178.


По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) восстановились до $165,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) поднялись до $163,5.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь