Обзор мирового рынка 12-23 февраля

Источник: The DairyNews
По итогам двух торговых недель с 12 по 23 февраля, цены зернобобовых показали рост при сохранении повышенной волатильности. Опасения резкого сокращения нового урожая из-за неблагоприятной погоды остается главным фактором движения цен. На Чикагской товарно-сырьевой бирже СМЕ майские контракты на пшеницу выросли на 0,7% с 461,00 до 464,25 USD/100буш, на кукурузу – на 1,2% с 369,75 до 374,50 USD/100буш, контракты на сою - на 5,4% с 993,50 до 1047,50USD/100буш.

На сырьевых рынках заправляет три фактора – погода, динамика доллара и настроения сырьевых рынков.

После продолжительного профицитного периода для зерновых, нахождения цен вблизи десятилетних минимумов и низких фермерских доходов (на 12 летних минимумах) – неблагоприятная погода корректирует прогнозы урожая и дает надежду на ценовое восстановление. И если бы не было «сушки» в Аргентине и пшеничном поясе США, заморозков в Черноморском регионе, их необходимо было бы придумать, потому что фермеры уже находились на грани себестоимости.

Во-первых, речь идет о состоянии озимых в США. Отсутствие влаги и снежной защиты привело к чрезвычайно низкому уровню выживания и качества урожая озимой пшеницы. Агентство Informa Economics понизило прогноз урожая озимых в США на 4,8% до 1231млн.буш.

Во-вторых, засуха в Аргентине продолжается уже 4 месяца, что приводит к пересмотрам прогнозов урожая кукурузы и сои. В частности, аргентинское агентство Agripac снизило прогноз урожая кукурузы на 5млн.т до 37млн.т, и сои на 10млн.т до 47млн.т. Аналогичные прогнозы дают и другие аргентинское агентства. В противовес Аргентине, Бразилия находится под влиянием обильных дождей, которые делают сбор масленичных проблематичным, что поддерживает котировки сои.

В-третьих, на Черноморский регион и РФ идут сильные морозы, и ранее оптимистические прогнозы по состоянию озимых могут быть пересмотрены с понижением. Одтельно отметим, что сами морозы могут ухудшить логистику отгрузок зерна в адрес покупателей, что также формирует поддержку ценам.  

Настроения глобальных финансовых площадок также формирует сильное влияние на настроения Чикагской товарной биржи. В условиях пересмотра переспектив фондовых площадок, инвесторы фиксируют позиции по всем рисковым позициям, задевая таким образом сырьевые площадки. В итоге, распродажи задевают и агротовары, сдерживая их рост.

Важно также отметить валютные перспективы рынка. После неожиданно высоких январских темпов инфляции в США (0,5% при ожидании 0,3%), триллионного дефицита американского бюджета из-за запуска налоговой реформы Трампа, а последовавшего за этим роста доходности американских облигаций, рынки горячо обсуждают ужесточение кредитно-денежной политики ФРС США. В результате этого, доллар укрепляется, а устойчивое укрепление доллара может негативно повлиять на экспортные позиции американского зерна.

__________________________________

Фундаментально зерновые и соя сохраняют потенциал для роста. Более того к более высоким ценам готовы покупатели, учитывая тенденции спот-рынка, и желают продавцы, особенно если будет фактически подтвержден урон урожая от непогоды. Все внимание на отчет WASDE USDA 8 марта, который может зафиксировать эти изменения.

Ускорение инфляция в США говорит о переходе рынков к новому периоду в ценовых тенденциях, и инфляция просачивается в первую очередь в продуктовую корзину. Сдерживающим фактором будет выступать турбулентность финансовых рынков и укрепление доллара.

С точки зрения технического анализа также сохраняется потенциал для роста котировок, впрочем, необходимо отметить и определенную перегретости рынка, особенно по кукурузе и сое.   

Для фьючерсов на будущую неделю мы сохраняем торговый коридор для пшеницы на уровне 455-485 USD/100буш, по кукурузе повышаем диапазон до уровня 368-388 USD/100буш, для сои сохраняем на уровне 1020-1070 USD/100буш.

На рынках СНГ

По данным Bloomberg, спотовые цены российской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Novorossiysk) поднялись до $202,0. Цены украинской пшеницы (Wheat 12.5% FOB Black Sea) также находятся на стабильны на уровне $191,0.

По данным Bloomberg, спотовые цены российской кукурузы (FOB Novorossiysk) повысились до $182,0, цены украинской кукурузы (FOB Black Sea) выросли до $186,0.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь