Мир 14.08.2018

Обзор: что нужно знать о рынке сыра в России в 5 картинках

Источник: milknews.ru
Производство основных видов молочной продукции в прошлом году выросло на 0,1%, но если сравнить объем с уровнем 2012 г., то рост составит уже 12,3%. В 2017 году точками роста в производстве молочной продукции были выпуск сливок, сыра, сырных продуктов, сливочного масла и СЦМ. Производство питьевого молока, СОМ, кисломолочной продукции, мороженого и творога снижалось.
В новом коротком обзоре Milknews рассказывает, что происходило в одном из самых динамично развивающихся сегментов молочной отрасли, и показывает это в 5 картинках.

Производство


  
Производство сыра по итогам 2017 года составило 462 тыс. т, что на 0,5% ниже, чем в 2016 году. Но если сравнивать этот показатель с 2014 годом, когда были введены продовольственные санкции, то объем вырос на 5%.

Импорт



Импорт сыра в РФ в 2017 году также снизился на 0,5% до 158 тыс. т., а с 2014 года – на 16,3%.

Экспорт



Что касается экспорта сыра, то в прошлом году он вырос на 1,9% и составил 12 тыс. т. Показатель за период с 2014 года упал на 4,7%.

Потребление



Потребление сыра в РФ по итогам прошлого года составило 599 тыс. т, что на 2% ниже, чем в 2016 году. Всего с 2014 года потребление продукта снизилось на 2,9%.

Запасы



По итогам 2017 года запасы сыра в РФ составили 34 тыс. т. По сравнению с предыдущим годом они увеличились на 32,6%, а с 2014 года – на 5,8%.

Все публикуемые данные уточнены и скорректированы по официальным источникам.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь