Обязательная маркировка товаров может снизить их стоимость на 5-10% - Минторговли Казахстана

Источник: ru.sputnik.kz
Маркировка товаров может снизить себестоимость и цены на 5-10% от текущей стоимости товаров. Об этом заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

"В товарных группах шести отраслей, по которым в Республике Казахстан предусмотрено внедрение маркировки, объем теневого рынка, согласно экспертизам, достигает до 63%. Предполагается, что с введением маркировки данных товарных групп объем легального товарооборота составит 337 миллиардов тенге (786 миллионов долларов – Sputnik), а доходы бюджета – 58 миллиардов тенге (135 миллионов долларов)", - сообщил Султанов на заседании правительства во вторник.

Введение маркировки и прослеживаемости товаров окажет положительный эффект на экономику Казахстана, уверен министр.

"Например, это стимулирует развитие добросовестной конкуренции и увеличит долю легального рынка и объема производств до 30-50%. Снизит себестоимость и цены на 5-10% от текущей стоимости товаров", - сказал он.

Ожидается обеспечение занятости 2-3 тысяч человек благодаря новым рабочим местам, повысится эффективность комплексной системы противодействия незаконному обороту товаров, добавил он.

"По данным министерства финансов, c 2016 года на сегодняшний день выявлено контрафактных товаров путем контроля и надзора на сумму более 30 миллиардов тенге (70 миллионов долларов). Поэтому можно сказать, что вместо дорогостоящих проверочных мероприятий будет внедрена эффективная система очистки рынка", - уточнил Султанов.

Ожидается, что внедрение комплексной системы маркировки и прослеживаемости товаров даст кумулятивный эффект на бюджет в течение пяти лет в размере 2,6 триллиона тенге (6 миллиардов долларов).

Казахстан в рамках интеграционных процессов ЕАЭС ввел обязательную маркировку меховых изделий и табачной продукции, запустил пилотные проекты по маркировке лекарств, алкоголя, обуви и молочной продукции.

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь