Общественный совет при Минсельхозе России обсудил внедрение льготного кредитования

Источник: The DairyNews
1 марта состоялось заседание Комиссии по финансам и экономике Общественного совета при Минсельхозе России по вопросу внедрения механизма льготного кредитования, сообщает The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз России.
«С учетом первых двух недель реализации нового механизма мы учли замечания и предложения представителей регионов, отраслевого и банковского сообществ и по итогам был утвержден актуализированный План льготного кредитования на этот год», - сообщил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Игорь Кузин, открывая совещание.

Он пояснил, что Актуализированный План сформирован исходя из условий сохранения средств конкретному региону на субсидирование льготных кредитов на уровне не ниже 2016 года, а также обеспечения предоставления не менее 20% общего объема субсидии на льготные кредиты малым формам хозяйствования.

По информации заместителя министра, в текущем году на субсидирование краткосрочных льготных кредитов планируется направить 15,43 млрд рублей, на субсидирование инвестиционных льготных кредитов – 5,86 млрд рублей.

Высказывая замечания и предложения по совершенствованию нового механизма льготного кредитования, члены Общественного совета особо отметили общую недостаточность средств государственной поддержки на эти цели. В ходе обсуждения отмечалось, что новый механизм своевременен и очень востребован у сельхозпроизводителей, однако ограничения в финансировании не позволяют сегодня им воспользоваться всем желающим.

Участники заседания также рассмотрели вопрос «О проекте постановления Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы».

Игорь Кузин отметил необходимость обсуждения данного документа с экспертным сообществом перед представлением его в Правительство РФ.

По его словам, в Госпрограмму развития сельского хозяйства вносятся изменения в соответствии с законом о федеральном бюджете с учетом консолидации субсидий и предусмотренных бюджетных ассигнований.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь