Общественный совет хочет обсудить с Минтрудом карточки на продукты для нуждающихся

Источник: ria.ru
Общественный совет при министерстве труда и социальной защиты РФ может инициировать обсуждение перечисления средств на продукты питания нуждающимся россиянам, рассказала РИА Новости председатель совета Елена Тополева-Солдунова.

Ранее газета "Известия" сообщила, что Минпромторг направил в правительство доклад о разработанных мерах поддержки наиболее нуждающихся слоев населения​​​. Речь идет о ежемесячном перечислении гражданам средств, которые можно будет потратить на продукты. Пресс-секретарь председателя правительства Борис Беляков сообщил, что кабмин не обсуждает введение продовольственных карточек как еще одного из инструментов поддержки малоимущих россиян.

По словам Тополевой-Солдуновой, похожая инициатива уже осуждалась несколько лет назад, в нынешней ситуации она своевременна, ее следует обсудить. Эксперт уточнила, что не может с полной уверенностью сказать, насколько предложение верно, так как нужно рассмотреть все его нюансы и детали: каким образом, кому и по каким правилам будут предоставляться такие сертификаты или средства на продукты, какой набор продуктов будет приниматься в расчет. Актуальным это предложение делает падение доходов населения - не все еще смогли восстановить их после периода изоляции, напомнила эксперт. Она также выразила мнение, то такая мера могла бы использоваться для борьбы с бедностью или в виде эксперимента. Отвечая на вопрос о том, предполагается ли обсуждение этой темы с министерством труда и социальной защиты, Тополева-Солдунова отметила, что эта тема пока не была заявлена.

"Обязательно обсудим, естественно. И, в общем-то, наверное, даже инициируем <...> это обсуждение на ближайшем совете. Я думаю, что тема социально значимая и точно требует пристального внимания со стороны общественности в том числе", - добавила она.

Минпромторг РФ еще в 2014 году выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты - свежие, скоропортящиеся, отечественные. Ведомства давали разные оценки затрат на программу продовольственной помощи - от 15 миллиардов до 300 миллиардов рублей в зависимости от количества участников и величины выплат. Старт программы ожидался во второй половине 2018 года или в 2019 году, однако пока ее запуск так и не состоялся.

В декабре прошлого года глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина заявила РИА Новости, что в России необходимо ввести продуктовые карточки и социальное питание для малоимущих в связи с повышенными ценами на базовые продукты. Ряд объединений потребителей, производителей и торговых компаний ранее призвали власти на фоне коронавируса вернуться к идее адресной продовольственной помощи малообеспеченным россиянам. Концепция такой помощи (также известная как программа продовольственных карточек или food stamps, по аналогии с американской системой) уже обсуждалась в России несколько лет назад, однако реализована не была.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь