"Общественный контроль" заявил, что половина спреда, проверенного в Петербурге, не соответствует требованиям

Источник: The DairyNews
Дешевый продукт может быть опасным для здоровья, выяснила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль».  
Из десяти образцов спреда, приобретенных в магазинах города и проверенных в государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», пять не соответствуют ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия» по различным показателям, причем один образец представляет потенциальную опасность для здоровья человека: содержание трансизомеров жирных кислот в нем превысило действующую норму Технического регламента более чем в пять раз!

Что такое спреды?

Спред – это комбинированный жировой продукт, в составе которого, в отличие от сливочного масла, содержатся растительные жиры, в том числе пальмовый. Согласно ГОСТ Р 52100-2003, спреды делятся на сливочно-растительные, в которых должно быть не менее 50% молочного жира, растительно-сливочные с массовой долей молочного жира не ниже 15%, и растительно-жировые, которые могут быть полностью изготовлены из растительных масел.

– Любопытно, что на этот раз, в отличие от прошлых лет, в корзину «Общественного контроля» попали только растительно-жировые спреды, – рассказывает Всеволод Вишневецкий, руководитель «Общественного контроля». – Другие виды этого продукта, с содержанием молочного жира, просто исчезли с прилавков магазинов. Либо они теперь маскируются под сливочное масло, либо торговые сети перестали брать на реализацию такую продукцию из-за ее массовой фальсификации.

Пустые на вкус

Спред – доступный по цене заменитель сливочного масла. Одни его покупают, чтобы сэкономить, другие – чтобы сократить потребление насыщенных жиров, третьи – чтобы снизить калорийность рациона, ведь растительные жиры не содержат холестерина. Однако очень важно, чтобы спред соответствовал обязательным требованиям в том числе по показателям безопасности.

– Согласно ГОСТу, вкус и запах у спреда должны быть сливочными, сладкосливочными или кислосливочными, а невыраженный вкус и запах в спреде – это нарушение, – комментирует заведующая отделом физико-химических испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург Юлия Грамотина.

Согласно протоколам испытаний, невыраженный вкус был характерен для четырех образцов спреда: «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовитель ИП Богачева Людмила Борисовна, Тульская обл.), спреда растительно-жирового от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), спреда «Воймикс» от ООО «Алтико» (Московская обл.), в котором ощущался привкус соли и спреда «Крестьянский» от АО «Нижегородский масложировой комбинат» (г. Нижний Новгород), вкус которого оказался вдобавок еще и «пустым». Употребление спредов с такими органолептическими пороками вряд ли доставит потребителю удовольствие.

Неоднородный цвет

Цвет спреда, согласно ГОСТу, должен быть однородным по всей массе. Однако три его образца из числа проверенных не соответствовали и этому критерию. На поверхности спреда от ООО «Воронежросагро» и АО «Нижегородский масложировой комбинат» были обнаружены пятна желтого цвета, а цвет образца торговой марки «Аппетитно круглый год» оказался неоднородным по всей массе.

– Растительно-жировой спред – это смесь нескольких растительных масел с разной температурой плавления. При его производстве масса в охлажденном состоянии фасуется в потребительскую упаковку. Однако если технология производства нарушается, то продукт при комнатной температуре начинает расслаиваться. Иногда даже бывает, что в расфасованном в пластиковые контейнеры спреде на поверхности обнаруживается жидкое масло, – рассказывает доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Роман Перкель. – И одна из причин появления желтых пятен на поверхности и срезе спреда может заключаться в нарушении температурного режима его хранения или транспортировки.

– Желтые пятна и неравномерный цвет на срезе могут быть следствием начавшегося процесса окисления из-за нарушения температурных режимов при производстве или хранении спреда, – поясняет заместитель руководителя органа по сертификации ФБУ «Тест-С.-Петербург» Ольга Преснова.

Опасный продукт из магазина «Семишагофф»

Если упомянутые четыре образца спреда не соответствовали ГОСТу по показателям качества, то пятый образец, приобретенный в магазине «Семишагофф» на пр. Стачек, д. 105, – спред «Крестьянское» (ООО «Альконд», Московская обл.) – уже не отвечал требованиям безопасности: содержание трансизомеров в образце было превышено более чем в пять раз и составило более 10%, в то время как, согласно Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию 024/2011, их не должно быть более 2%.

– Новые требования к содержанию трансизомеров в жировых продуктах действуют с начала текущего года. До этого нормативные документы допускали содержание трансизомеров до 8%. Однако изготовитель превысил даже этот порог, что является серьезным нарушением требований безопасности. Такой продукт должен быть немедленно снят с реализации, – считает Ольга Преснова.

В Европе и США ограничение в 2% в отношении трансизомеров действует уже с 2010 года. И это продиктовано результатами научных исследований, доказавших вред трансизомеров для здоровья человека.

– Трансизомеры – это насыщенные жиры, которые могут быть природного и промышленного происхождения, – рассказывает Роман Перкель. – Те, что имеют естественную природу, содержатся, например, в сливочном масле. Трансизомеры же в спредах появляются в результате промышленной переработки растительных масел.

– Природные трансизомеры легче усваиваются в организме человека, а те трансизомеры, которые образуются вследствие промышленной переработки растительных масел, накапливаются в виде жировых отложений, – объясняет Ольга Преснова.

– Все растительные масла, из которых делают спреды, имеют жидкое или полутвердое состояние. А для получения продукта с температурой плавления 36 градусов, как у сливочного масла, чтобы он, с одной стороны, не растекался при комнатной температуре, а с другой – не имел привкуса салистости, сырье подвергают гидрогенизации. В ходе этого процесса как раз и образуются трансизомеры, – говорит Роман Перкель.

– В самих растительных маслах, из которых изготавливают спреды, трансизомеров нет. Наоборот, в них содержатся необходимые организму жирные кислоты Омега-3 (линоленовая) и Омега-6 (линолевая). Однако при гидрогенизации к ним присоединяются молекулы водорода, благодаря чему и образуются трансизомеры – сложные химические соединения, которые являются канцерогенами, оказывающими влияние на появление атеросклеротических изменений при избыточном потреблении такой продукции, – говорит доцент кафедры сестринского дела и социальной работы Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова Лариса Лавут.
– Употребление продуктов с избытком трансизомеров ведет к ожирению, к нарушению работы сердечно-сосудистой системы и, соответственно, к инфарктам и инсультам, а также к накоплению в организме человека канцерогенов, которые способствуют развитию раковых заболеваний, – рассказывает главный диетолог Северо-Западного федерального округа, академик РАЕН и МАНЭБ Владимир Доценко.

Исследования в США показали, что даже при содержании трансизомеров в пищевых продуктах в пределах 1% увеличивается риск появления различных заболеваний, и сейчас идет дискуссия на международном уровне о том, чтобы количество трансизомеров в продуктах питания не превышало этот порог. На Западе уже перешли на новую технологию переработки растительных масел – переэтерификацию, которая была разработана в России еще 30 лет назад.

– Эта технология не требует больших вложений, а ее использование дешевле, чем применение гидрогенизации, однако не все отечественные производители спредов готовы сегодня ее применять из-за затрат на новое оборудование, – сокрушается Роман Перкель, один из авторов технологии переэтерификации.

СПБ ООП «Общественный контроль» решил связаться с магазином «Семишагофф» на пр. Стачек, д.105 и выяснить, существует ли в этой торговой сети хоть какой-нибудь входной контроль качества пищевых продуктов, в частности, спредов. Дозвониться до магазина по указанным в интернете телефонам оказалось невозможно, пришлось оставлять запрос на сайте компании.

Перезвонивший сотрудник торговой сети, представившийся Дмитрием Андреевичем, сообщил, что качество продуктов они не проверяют, лаборатории у них нет, но жалоба уже перенаправлена производителю и по итогам он сообщит о результатах ее рассмотрения, а также предложил вернуть деньги за спред «Крестьянское» производства ООО «Альконд».

Получается, продавец готов «положительно» решить вопрос с отдельно взятым покупателем, но готов ли он будет отказаться вообще от всей продукции сомнительного качества недобросовестного московского изготовителя узнаем совсем скоро, ведь «Общественный контроль» уже передал в Управление Роспотребнадзора по г.Санкт-Петербургу все материалы экспертизы, необходимые для проведения внеплановой проверки и принятия мер административного реагирования в рамках КоАП РФ.

Спреды: за и против

В целом специалисты, принявшие участие в разборе результатов экспертизы спредов, относятся к ним довольно скептически. Так, Владимир Доценко уверен, что употреблять в пищу спреды постоянно не стоит, хотя и вреда от них, если употреблять изредка, не будет.

– Несмотря на отсутствие животных жиров, растительно-жировой спред не является частью диеты для здорового питания, которая предполагает употребление натуральных продуктов. А спред изготавливается путем промышленной переработки, в нем много гидрогенизированных жиров и ароматизаторов, которые придают продукту сливочный вкус, – говорит он.

– Изначально спред был разработан как лечебно-профилактический продукт, способный заменить сливочное масло, – напоминает Лариса Лавут. – Поэтому употреблять его в пищу людям, подверженным риску склеротических заболеваний, изредка можно, но здоровому человеку – не стоит. Также не рекомендуется употреблять его беременным женщинам из-за тератогенного действия – нарушения эмбрионального развития. Спред также не может считаться продуктом для детского питания, поскольку развивающийся организм вполне хорошо усваивает молочный жир, содержащийся в сливочном масле.
– Не стоит заниматься самообманом, – предупреждает Ольга Преснова. – Жиры, переработанные промышленным путем, которые находятся в составе любого спреда, гораздо тяжелее усваиваются организмом, чем натуральные.

А вот Роман Перкель уверен, что спред, изготовленный в соответствии с действующими требованиями, в чем-то даже лучше сливочного масла, так как в его состав входит незаменимая для организма линолевая кислота, которая содержится только в растительных жирах. По его мнению, спред лучше покупать не в пластиковой таре, а в фольге – так потребитель сможет заметить, тает ли спред при комнатной температуре и происходит ли вытекание из упаковки жидкого масла.

Можно покупать!

Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», только пять образцов растительно-жирового спреда из десяти проверенных соответствовали обязательным требованиям. Это спред «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «365 дней» (ООО «Петерпак», Санкт-Петербург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», Санкт-Петербург), «Рама Виталити» (ООО «Маргариновый завод», Москва) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва).

Отметим, что по итогам прошлого года спред растительно-сливочный «Преображенское» одноименного московского молочного комбината был признан фальсификатом, поскольку массовая доля молочного жира в жировой фазе продукта оказалась менее 5% вместо нормы ГОСТа «не менее 15%». Отрадно, что по итогам проверки этого года растительно-жировой спред компании соответствует обязательным требованиям.

– Радует, что из пяти прошедших экспертизу образцов три изготовлены производителями Санкт-Петербурге и Ленобласти. Это говорит о том, что качеству местной продукции всё же можно доверять, – заключает Ольга Преснова.

«Общественный контроль» предупреждает

Спред, согласно Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36ºС, изготавливаемый из молочного жира, немодифицированных и модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок.

По массовой доле общего жира спреды могут быть низкожирными (от 39,0% до 49,9%), среднежирными (от 50% до 69,9%) и высокожирными (от 70,0% до 95,0%).

Чтобы выбрать качественный спред, следует внимательно прочесть этикетку, изучить состав спреда и определиться, какой спред вам нужен. Состав продукта допускает наличие разрешенных ароматизаторов, витаминов, а также кокосового и пальмового масла. Обратите внимание, что сливочно-растительный спред должен храниться при температуре от -25ºС  до +5ºС, растительно-сливочный и растительно-жировой спреды – от -20ºС  до +15ºС. Не допускается хранить спреды вместе с продуктами, обладающими резкими, специфическими запахами.

Спред нельзя назвать маргарином или подделкой сливочного масла. Это комбинированный жировой продукт, выпускаемый по ГОСТ Р 52100-2003 или техническим условиям. Спреды могут использоваться для приготовления бутербродов, однако для жарки их применять не рекомендуется, так как они портят вкус приготавливаемого продукта.

Пресс-служба
СПБ ООП «Общественный контроль»

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью