07.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 4048
Об этом говорится в рекомендациях, которые Общественная палата направила по итогам общественных слушаний «Отмена льгот по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей» в Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов Российской Федерации.

Члены Общественной палаты считают, что на данном этапе важно не повышать налоги, а больше инвестировать в сельское хозяйство, чтобы повысить его конкурентоспособность и сделать отрасль привлекательной как для работы на селе, так и для вложения инвестиций.

Напомним, летом Министерство финансов РФ выступило с инициативой предоставить субъектам Российской Федерации право самим устанавливать базовую ставку по налогам на прибыль для организаций агропромышленного комплекса, то есть фактически отменить нулевую ставку на прибыль для предприятий АПК. По мнению общественников, передача таких полномочий регионам несет множество рисков.

Во-первых, возможно повышение коррупционной составляющей. «Это может быть вызвано отсутствием четких критериев и обоснований, при которых определяется снижение ставки», — отмечается в документе, подготовленном в ОП.

Кроме того, предлагаемые изменения в Налоговый кодекс не будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в отрасль, которые нужны для ее технической модернизации.

Также они приведут к пересмотру действующих кредитных соглашений, и, как результат, к повышению процентных ставок как по уже выданным кредитам, так и по вновь привлекаемым. В итоге, опасаются эксперты, это скажется на росте себестоимости продукции, снизится платежеспособность сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособность, и все это может привести к росту цен для конечного потребителя.

«Сократится число инвесторов даже в таких развитых на сегодняшний день отраслях как птицеводство, свиноводство», — считают в ОП.

В связи с этим, члены ОП рекомендуют Министерству сельского хозяйства РФ направить в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению льгот по уплате налога на прибыль для сельскохозяйственных производителей и не передавать субъектам РФ полномочия по определению ставки налога на прибыль для предприятий АПК. Министерству финансов РФ учитывать позицию отраслевых союзов относительно предполагаемых изменений в Налоговый кодекс.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65