07.11.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Об этом говорится в рекомендациях, которые Общественная палата направила по итогам общественных слушаний «Отмена льгот по налогу на прибыль для сельхозтоваропроизводителей» в Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов Российской Федерации.

Члены Общественной палаты считают, что на данном этапе важно не повышать налоги, а больше инвестировать в сельское хозяйство, чтобы повысить его конкурентоспособность и сделать отрасль привлекательной как для работы на селе, так и для вложения инвестиций.

Напомним, летом Министерство финансов РФ выступило с инициативой предоставить субъектам Российской Федерации право самим устанавливать базовую ставку по налогам на прибыль для организаций агропромышленного комплекса, то есть фактически отменить нулевую ставку на прибыль для предприятий АПК. По мнению общественников, передача таких полномочий регионам несет множество рисков.

Во-первых, возможно повышение коррупционной составляющей. «Это может быть вызвано отсутствием четких критериев и обоснований, при которых определяется снижение ставки», — отмечается в документе, подготовленном в ОП.

Кроме того, предлагаемые изменения в Налоговый кодекс не будут способствовать привлечению дополнительных инвестиций в отрасль, которые нужны для ее технической модернизации.

Также они приведут к пересмотру действующих кредитных соглашений, и, как результат, к повышению процентных ставок как по уже выданным кредитам, так и по вновь привлекаемым. В итоге, опасаются эксперты, это скажется на росте себестоимости продукции, снизится платежеспособность сельхозтоваропроизводителей и конкурентоспособность, и все это может привести к росту цен для конечного потребителя.

«Сократится число инвесторов даже в таких развитых на сегодняшний день отраслях как птицеводство, свиноводство», — считают в ОП.

В связи с этим, члены ОП рекомендуют Министерству сельского хозяйства РФ направить в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению льгот по уплате налога на прибыль для сельскохозяйственных производителей и не передавать субъектам РФ полномочия по определению ставки налога на прибыль для предприятий АПК. Министерству финансов РФ учитывать позицию отраслевых союзов относительно предполагаемых изменений в Налоговый кодекс.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54