Общественная палата рекомендовала определить минимальные цены для молочных интервенций с учетом сортности, жира и белка

Общественная палата направила Минсельхозу рекомендации по проведению интервенций на молочном рынке, сообщает The DairyNews.
В перечень рекомендации вошли "необходимость обозначить уровень минимальных цен для сырого молока и молочной продукции с учетом налога на  добавленную стоимость или без него, чтобы коммерческие сделки между участниками рынка велись корректно", "определить минимальный уровень цен для сырого молока и для молочной продукции с учетом показателей массовой доли жира, массовой доли белка и сортности, чтобы определить единый принцип ценообразования (формулу цены)", "проработать вариант наличия дифференцированных закупочных цен на сырое молоко в зависимости от субъекта Российской Федерации, т.к.в разных регионах они находятся на разном уровне".

Кроме того, Общественной палатой по итогам слушаний  "Закупочные и товарные интервенции на рынке молока и молочной продукции – готовность участников рынка и государства", состоявшихся в конце апреля текущего года рекомендовано предусмотреть возможность ежегодного утверждения субъектов РФ, где будут проводиться интервенции. В ОП посчитали нужным разработать и утвердить методику, согласно которой Минсельхоз и ФАС будут определять список регионов.

Напомним, в рамках государственных закупочных интервенций планируется проводить закупку трех видов продукции: масла сливочного, молока сухого, сублимированного цельного и молока сухого, сублимированного обезжиренного. Качество этой продукции должно соответствовать требованиям ГОСТов. Та же номенклатура продукции выставляется на продажу в рамках товарных интервенций, объем которых соответствует объему закупочных интервенций, уточнили в федеральном аграрном ведомстве.

По мнению ОП РФ, по итогам проведения интервенций необходимо провести ряд совещаний, где обсудить результаты реализации концепции механизма, предложенной Минсельхозом, вопросы определения минимальных уровней цен на сырое молоко и молочную продукцию, квотирование объемов закупок сырого молока и др.

Период проведения закупочных интервенций федеральным аграрным ведомством определяется на май-август. В 2016 году интервенции будут проводиться впервые, поэтому их запуск Минсельхозом планируется в июле.

Период проведения товарных интервенций: сентябрь – октябрь.
28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь