Общественная палата: эмбарго до конца не эффективно, так как нет прямого запрета на продажу санкционных продуктов

Источник: The DairyNews
Член ОП РФ прокомментировал заявление Медведева о том, что аграриям не стоит бояться отмены санкций.

Российским сельхозпроизводителям не стоит бояться отмены западных санкций – отменять их никто не собирается, заявил Премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Правительства, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-служу ОП РФ.

«Бояться не надо, никто санкций не отменит. Как я уже сказал недавно, наши партнеры принимают все решения для того, чтобы эти санкции носили постоянно действующий характер, кодифицируют их в законодательстве. Поэтому это создает очень неплохие условия для развития сельского хозяйства», — сказал Медведев.

Павел Сычев, член ОП РФ:

«Эта мера до конца не эффективна, пока нет прямого запрета на продажу санкционных продуктов на территории РФ и наказания за его нарушение».

«Наши контрсанкции заключаются в запрете на ввоз определенного вида продуктов питания. Но эта мера не до конца не эффективна, пока нет прямого запрета на продажу таких продуктов на территории Российской Федерации и наказания за его нарушение. В связи с сегодняшним заявлением премьер-министра считаю, что необходимо наконец-то этот пробел убрать, и решить это нужно оперативно.

Получается, что на протяжении уже долгого времени нет эффективных инструментов борьбы с предпринимателями, которые незаконным путем ввозят продукты питания из запрещенного списка на территорию Российской Федерации. Это очень плохо влияет на развитие нашего агропромышленного комплекса, наших фермеров и производителей.

По данным Россельхознадзора, которые мы получили на днях, с июля 2015 года было задержано и уничтожено десять тысяч тонн такой продукции. Проверки, которые проводятся Общественной палатой РФ, говорят о том, что находящаяся под запретом продукция по-прежнему есть в свободной продаже на территории Российской Федерации. Этот пробел следует устранить и четко прописать конкретные меры по наказанию таких нерадивых предпринимателей».

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь