12.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Джамбулат Хатуов информировал членов Общественного совета о приоритетных направлениях развития АПК и текущей работе Минсельхоза России.

«Сохранение позитивной динамики развития агропромышленного комплекса возможно при соблюдении всеми участниками процесса строгой дисциплины и контроля за эффективным освоением средств господдержки. Только так мы сможем повысить самообеспеченность страны продовольствием», - сообщил Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко представил новую доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.

По его словам, документ включает в себя меры по стимулированию развития экспорта, повышению качества пищевой продукции, наращиванию объемов глубокой переработки зерна, формированию производственных кластеров, развитию сельхозкооперации и сети оптово-распределительных центров и др.

Реализация положений Доктрины позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности, прогнозировать и предотвращать возникающие угрозы и риски для экономики страны, повышать ее устойчивость, создавать условия для динамичного развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Кроме того, документ учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов, а также определяет основные понятия, используемые в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Председатель Совета Сергей Королев выразил уверенность, что новая редакция Доктрины продовольственной безопасности России заложит основные принципы развития сельского хозяйства.

«Это стратегический документ, которые определит развитие сельского хозяйства на ближайшие 10 лет, что позволит вывести сельское хозяйство на новый уровень», - сказал Сергей Королев.

Члены Общественного совета большинством голосов одобрили изменения в новой доктрине.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев рассказал о мерах по совершенствованию нормативной базы, регламентирующей порядок ввоза на территорию РФ и вывоза с территории РФ семян для научных целей и семеноводства.
07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Агрофирма Княжево, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Угличский район, д. Головино 
 
Калуга-Соловьевское СПК
Адрес:  Челябинская обл., Красноармейский район, с. Калуга-Соловьевка, ул. Центральная, д. 1 
 
ТиЭйч Шатурский, ООО
Адрес:  Московская обл., г. Шатура, с. Дмитровский Погост, ул. Ленина, д. 1 каб. 2 этаж 1 
 
ТиЭйч Рус Тюмень, ООО
Адрес:  Тюменская обл, Сорокинский район, с. Большое Сорокино, ул. Ленина, д. 57/4 каб. 12