01.10.2014
Источник: urbc.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 1752

За это время цены на отдельные продовольственные товары в регионах поползли вверх. При этом производители и поставщики успели обменяться взаимными обвинениями в сговорах, а Минэкономразвития прогнозирует, что в 2014 году из-за санкций цены на продовольственные товары вырастут до 12-13%. Тем не менее эксперты исключают возможность отмены продовольственного эмбарго со стороны России и считают, что оно стало лишним поводом задуматься о развитии сельского хозяйства.

Напомним, что ограничительные меры касаются молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов. Также запрещены к ввозу мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. В общей сложности они введены на один год.

Сразу после этого в правительственных кругах вновь начались активные разговоры про импортозамещение и продовольственную безопасность. То есть буквально через 10 месяцев в идеале правительство и сельхозпроизводители должны эти два вопроса полностью решить. 

Глава комитета по аграрной политике Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер считает, что если сейчас Россия отменит продовольственное эмбарго, то никаких негативных последствий не произойдет, так как их нет и сейчас, когда ограничение еще действует.

«Санкции работают два месяца, и за это время фактически ничего не изменилось. Кроме небольшого подорожания некоторых импортных сыров, говядины и колбасы, практически ничего нет. Если сейчас эмбарго снимется, то появятся эти продукты питания на полке по несколько низким ценам. То есть мы все продукты, которые нам поставляются из Европы, можем брать в других странах, в той же Южной Америке или в странах СНГ. С голоду никто умирать не собирается», — сказал эксперт.

По его словам, у государства имелся и имеется четкий план, который был принят еще до санкций по продовольственной безопасности. Точно так же планы есть на уровне регионов.

Снижение цен по некоторым категориям продовольственных товаров, если эмбарго будет снято в ближайшие дни, прогнозирует и независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов. Однако, по его словам, это произойдет не раньше, чем свои санкции отменят ЕС и США. 

«Вполне возможно, цены на отдельные товары пойдут вниз. Однако, к сожалению, в российской действительности такое случается не всегда, так как в определенных сферах монополисты-поставщики предпочитают часть товара потерять, чем продавать себе в убыток. Если какое-то из направлений менее монополизировано, то там на какое-то время может произойти спад цен. Впоследствии, когда объемы восстановятся, то цены вернутся на точку безубыточности с определенной маржей», — считает Григорий Вахитов. 

По его словам, при таком развитии сценария возникнут вопросы к продукции тех стран, на которые сейчас рассчитывает Россия — смогут ли они конкурировать по качеству с европейскими производителями или нет. Как он утверждает, это связано с тем, что санитарный контроль в европейских странах гораздо жестче, и в Россию подобные товары поступали с определенным запасом прочности. 

«Вообще санкции со стороны РФ дали повод губернаторам субъектов РФ задуматься о том, что сельское хозяйство, может быть, и невыгодно, однако им нужно серьезно заниматься ради продовольственной безопасности всего государства», — отметил Григорий Вахитов. 

С ним согласен исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный, который считает, что Россия в принципе не будет отменять продовольственное эмбарго. 

«Любые санкции всегда вредят как одной, так и другой стороне. Говоря с позитивной точки зрения, продовольственное эмбарго дало нам повод посмотреть внутрь страны и понять, что у нас есть свои собственные резервы. Их сейчас и нужно использовать. У нас много плодородной земли уходит под коттеджные поселки, а ведь на ней можно хлеб выращивать. Санкции же отменять никто не будет, потому что уже намечены планы на перспективу развития аграрного сектора. Чтобы никакие факторы извне не смогли повлиять на продовольственную безопасность», — уверен Иван Колодяжный, добавив тем не менее, что России не хватает пока собственных технологий, которые можно было бы получить при сотрудничестве с Германией, Италией и Францией.

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам «Уником Партнер» Дмитрий Земеров уверен, что отмена продовольственного эмбарго стала бы позитивным шагом для всех стран-участников конфликта, так как торговые войны сейчас никому не нужны. 

«Фактически санкции со стороны России должны были дать толчок для развития отечественных производителей. Пока же мы можем наблюдать, что большинство из них занято получением сверхприбыли. Если продовольственное эмбарго отменить сейчас, то это будет позитивным сигналом для иностранных инвесторов, которые хотели бы продолжать сотрудничество с Россией. Кроме того, это послужило бы укреплению национальной валюты, которая за последние 2 месяца подешевела на 11%», — считает Дмитрий Земеров.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65