07.03.2018
Источник: abireg.ru
Регион: Воронежская обл.

Большинство высказанных идей строились, что называется, от противного: сейчас неправильно, лучше будет так. В частности, звучало мнение, что положительный результат в сельском хозяйстве достигается не за счет целенаправленной политики властей, а лишь благодаря запрету на ввоз импортных продуктов и девальвации рубля. Для объективной оценки «Абирег» решил узнать мнения участников рынка о ключевых тезисах, высказанных со сцены форума.

Прежде чем говорить о конкретных проблемах и предложениях, отметим основные идеи, на которых неоднократно заостряли внимание участники «Агророста»: «Молоко и зерно – новая нефть России» и «Поддержать миллионы аграриев, а не десяток агрохолдингов». В частности, одним из приоритетных направлений эксперты считают развитие кооперации и малых форм сельхозпроизводства. Борис Титов отметил, что кооперация в нашей стране развивается слабо. Хотя, по его мнению, это основной способ конкурентной борьбы малых сельхозпроизводителей против крупных.

Кроме того, участники считают, что большая проблема АПК – значительная доля сельхозземель в государственной собственности (67%). Омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений земельных прав предпринимателей, Марина Карпова рассказала, что это как раз наибольшее количество неиспользуемых территорий. Однако из 400 млн га 1/8 часть земли пустует. В результате за пять лет сельхозугодия сократились почти на 10%.

Член «Деловой России» Сергей Демин затронул тему финансов – «крови экономики». По его мнению, макроэкономика пылесосом высасывает деньги в виде налогов, высоких кредитов. Господин Демин предлагает создать сеть земельных банков, чтобы развернуть масштабную программу по кредитованию АПК.

Ахиллесовой пятой АПК считается недостаток инвестиций в сфере селекции и генетики. Первый вице-президент Общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Владислав Корочкин заявил, что Россия – почти единственная страна в мире, где не выращиваются самые высокопродуктивные сорта, которые созданы на основе биотехнологий. «Не очень понятно, почему нам разрешено ГМО есть, но не разрешено производить. Пока Россия не будет усиленно заниматься биотехнологиями, мы не сможем конкурировать на мировом рынке», – заявил господин Корочкин. Он предложил ввести дополнительные показатели эффективности в сельском хозяйстве, основанные на инновациях. «Удельный вес инновационных товаров в российском хозяйстве на сегодняшний день составляет 1,4%. А в Испании, например, 12,7%, в Дании – 12,6%. Удельный вес государственной поддержки этих инноваций – 1,8%. Нужно поддерживать создание новых сортов и технологий возделывания», – резюмировал он.

Председатель комитета ТПП и экс-министр сельского хозяйства Виктор Семенов парировал, что правительство как раз выделяет субсидии на строительство селекционно-генетических центров, однако эти ресурсы используются неэффективно. «У нас с вами огромное количество стен пустыми стоят. Туда нужны оборудование и деньги, чтобы мозги вернуть с запада».

«Абирег» решил обсудить основные тезисы, прозвучавшие на форуме, с отраслевыми экспертами. Глава ГК «Логус» Игорь Алименко не согласен с тем, что малый бизнес в некотором смысле противопоставляется крупному. «Есть всегда некий антагонизм. Да, крупный бизнес имеет больше возможностей. Но мелкий бизнес у нас сегодня политически поддерживается. Это не противостояние, и речь не идет о перераспределении поддержки. Просто стороны иногда друг друга не совсем понимают. Если малый бизнес «наберет», надо понимать, что это повлечет и общую «добавку» от государства», – уверен господин Алименко.

Советник губернатора и бывший глава департамента аграрной политики региона Анатолий Спиваков также считает, что нельзя противопоставлять малый бизнес крупному. «Нужно поддерживать и тех, и тех. Нужно делать адекватный срез, чтобы понять, как чувствуют себя и те, и другие. Малый бизнес – это люди, семьи, «социалка» и сохранение ландшафтов, на которых можно пасти коров, а можно видеть пожары и костры», – рассказал господин Спиваков. По его мнению, подход к малому и крупному бизнесу должен быть дифференцированным, а отдельно взятые ситуации нужно рассматривать точечно.

Что касается кооперативов, то Игорь Алименко уверен, что у «них есть определенное светлое будущее». По его мнению, малый бизнес практически не может самостоятельно выйти в Сеть, также ему тяжело работать «на объемах». «По пути кооперации весь мир идет десятки лет. Однако из-за российской ментальности пока тяжело объединяться». Анатолий Спиваков отметил, что тема кооперативов очень актуальная и уже поддерживается на уровне государства.

Что касается создания сети земельных банков, мнения экспертов разошлись. Господин Алименко уверен, что существует система банков и ломать ее не нужно. «Нужно корректировать то, что есть. В революции не вижу смысла». Господин Спиваков «двумя руками за» создание земельных банков. По его мнению, это поможет малому бизнесу.

Дополнительно на форуме обговаривали возможность ограничения роста кадастровой стоимости земли, снижения административной нагрузки на малый бизнес, а также создания новых производств. По его итогам была принята хартия о поддержке дорожной карты по активизации потенциала АПК, которую планируется после выборов представить будущему президенту и новому составу правительства.
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис 
 
Агро-С, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 стр. А-А1 
 
Море молока, ООО
Адрес:  Нижегородская обл, Володарский район, рабочий пос. Ильиногорск, шоссе Золинское, д. ОБЪЕКТ 5 каб. 12