22.05.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 471

Именно от него зависит нежный вкус и польза холодного лакомства. 

Фабрика мороженого «Купино» сотрудничает со многими проверенными фермерскими хозяйствами из Баганского, Чистоозерного и Купинского районов, которые тщательно следят за животными, используют качественные корма и получают превосходное молоко.

Одно из таких предприятий — «Верный путь», находиться в деревни Киргинцево (это всего 26 км от фабрики мороженого), она исторически поставляет молоко на фабрику в «Купино». Туда мы и отправились, чтобы убедиться лично, что коровы там самые настоящие.

Нас встретил директор предприятия «Верный путь» Павел Болдырь и рассказал в чем ценность Кулундинского молока и как добиться, держать планку «и не сбавлять!», 

- Почему молоко с юго-запада Сибири всегда ценилось? Ответ прост, уникальность местного климата создает все условия, например, сегодня +22-24 через два дня уже будет +30, даже в Сочи такого нет, а то количества осадков, которое выпадает дает массу травяного покрова, который самый насыщенный, самый полезный и самый качественный. Поэтому Кулундинское молоко такое вкусное и полезное. 

- «Коровка - это живой организм, и она требует к себе такого внимания, о котором даже человек не думает другой раз, у животного это все гораздо сложнее», поэтому заменить молоко коровье вряд ли в этой жизни кто-то сможет. Есть нормы ухода и нормы кормления для качественного молока, мы в «Верном Пути» как раз работаем именно по такому пути, для зимнего периода это 8 месяцев стойбища, для кормления, мы высеваем и заготавливаем очень качественные, полезные, вкусные корма (люцерна, эспарцет, кукуруза) и начинаем отходить от сена, от старых технологий внедряя новые, например, заготовки силоса из многолетних трав. «Коровки любят зеленую травку, особенно соцветия.»

Наша задача — за весну и лето заготовить вкусный и полезный корм на зиму», — рассказал Павел. 

На молочной ферме трудятся доярки, зоотехник, ветеринарный техник, главный ветеринарный врач — все специалисты с высшим образованием.

А доярки знают животных по именам, и обязательно отличат, например, Модницу от остальных красавиц с длиннющими ресницами и глазами-блюдцами.


Гуляем по фабрике с директором, который не жалеет денег на дорогую технику из Европы 

На фабрике, где работают более 300 человек, существует уставной режим, а также контроль на входных группах. 

Нас встретил пункт пропускного контроля на въезде на территорию фабрики и при входе на фабрику мороженого, где нас проинструктировали и довели меры безопасности, нормы поведения на производстве. 

Затем каждому были выданы индивидуальные средства защиты, и мы отправились в путь, провели экскурсию Алексей Руденских, генеральный директор компании «Купинское мороженое», Наталья Архипова, начальник цеха мороженого, и Ольга Сердюк, инженер по качеству.  

Во время репортажа на фабрике производилось эскимо в глазури и малиново-мятный пломбир в ведерках. Рассказываем и показываем, как оно получается.

В день на молококомбинате перерабатывают большое количество молока. 

Ни одна капля молока не пропадает, все уходит в переработку: масло, цельномолочка, сухое молоко.

Мощность фабрики «Купинское мороженое» насчитывает порядка 10 тысяч тонн готовой продукции в год, это серьезное предприятие, с серьезными намерениями.

Все начинается с приёмки свежего молока, которое привозят на фабрику «Купино», здесь самое главное качество приёмки. Молоко пропускают через современный фильтр тонкой очистки «нано-фильтр» позволяет улавливать мельчащие частицы, что повышает безопасность и контроль. Отфильтрованное молоко попадает в танк и охлаждается там при температуре +5 градусов для максимально. После фильтрации молока инженер-химик исследует его жирность, кислотность и микробиологические показатели.

— Наша лаборатория — дополнительный рубеж многоступенчатой системы контроля. –Это наш барьер перед выпуском качественного продукта, позваляет выявить риски и своевременно отреагировать, — объяснил Алексей Руденских. — Инженер-химик обязательно определяет жирность молока на приборе «лактоскан». Наша ценность — это жирность молока, но для стабильной работы средний показатель достаточен, — в 3,6%, — прокомментировал Алексей.


Настоящая магия и эльфы: как молоко превращается в мороженое

— Мы стремимся делать продукт мирового уровня, для этого установили качественное импортное оборудование из Италии и Дании. 

Это как с машинами: для Ламборджини нужна особенная трасса, — прокомментировал Алексей.

- Еще хочется заострить внимание и сказать такую фразу, - все предприятие прошито «красной ниткой» безопасности. Безопасности на всех этапах процесса производства. Фильтрация существует на каждом узле, для чего? для того чтобы на примитивном уровне исключить все риски попадания в продукт малейших нежелательных частиц и не испортить продукт. Мы боремся за каждую порцию мороженого выпущенного с нашей фабрики.

Готовая смесь — это еще не финал. Она проходит гомогенизацию, позволяющая добиться однородной консистенции, а потом пастеризуется при высоких температурах от 90 и выше градусов.

После бережной пастеризации охлажденную смесь отправляют на вызревание. 

Целое отделение танков позволяет организовать не только качественное созревание смеси до нужной кондиции, но осуществить хранение смеси. 

Для получение истинного вкуса сливочного мороженого, мы не добавляем никаких добавок, мы делаем все, чтобы бережно передать настоящий вкус качественного мороженого.

До попадания во фризер смесь еще будут варить и подготавливать, для разных и видов мороженого это может происходить по-разному, как по времени, так и поп процедуре. «В одном чане мешают по часовой стрелке в другом чане против часовой стрелки» 


Проходим в отделение фасовки. Здесь работают эльфы и машины от лучших мировых производителей

Вокруг происходит магия! Как только мороженое полностью вызрело, оно попадает в цех для формирования. На повезло, мы наблюдали, как готовиться круглое эскимо пломбир «Московское» в фольге, эти бесконечные ряды хрупкой круглой смеси богато окунаются в чан с жидкой глазурью...наблюдать за этим зрелищем можно бесконечно, ряды эскимо в глазури замораживаются, его аккуратно обертывают в золотистую фольгу, аккуратно укладывают в фольгу и передают готовую коробку на склад хранения в холодный большой шкаф.

Бросается в глаза линия с ярлычком Tetra Pak, которую можно сравнить с мировым брендом Mercedes-Benz.

Готовая смесь с помощью фризера обогащается воздухом, становится насыщенным, превращается в лакомство и замораживается. Воздух подают через специальный компрессор для воздуха, тоже от мирового лидера, где-то же стоит фильтр. Это хирургический фильтр, все стерильно, - дополняет Алексей Руденских – так ка это тоже неотъемлемая часть в производстве, мы не могли допустить, чтобы там не было контроля безопасности.

И вы не поверите! Специалисты, нет эльфы, на производственных линиях безустальный контроль за каждой мелкими деталью выпущенного продукта (цвет, наполнитель, глазурь, ярлычок, упаковка), каждый продукт пропущен через металлодетектор, еще один немаловажный контроль за безопасность продукта.


Хочется все бросить и работать на фабрике мороженого

Сдача рабочей смены начинается не только с технического состояния оборудования, но ключевым рубежом каждого новой смены, является совместная оценка произведённой продукции способом дегустации (органолептика, вес, внешний вид)

— Покупатель ест мороженое для наслаждения, а у нас профессиональная оценка. Я бы рекомендовала мороженое «Купино» всем женщинам, потому что в нем содержится натуральный желатин, а это коллаген, он укрепляет волосы, ногти, поднимает настроение и совершенно не вредит фигуре, — рассказала Наталья Архипова, начальник цеха мороженого.


От одной идеи до успеха в сезон

Идеи для начинок мороженого могут предложить все (и даже вы, просто напишите, какой вкус нравится вам и добавьте #Купино в соцсетях), а рецепт разработает главный технолог. Рецептов накопилась целая библиотека. Все новые вкусы тщательно отбираются и тестируются маркетологами и командой R&D ведь, разнообразные включения тоже должны быть протестированы и безопасны и самое главное натуральны. 

Всего на фабрике выпускают более 80 видов натурального мороженого. В этом году фабрика шокировала новостью о выпуске новинке со вкусом Арахиса! Пломбир с настоящей арахисовой пастой и карамелью, уже готов удивлять сладкоежек.

Другие вкусы можно попробовать во всех крупных магазинах города.


Закрывайте холодильник, чтобы мороженое оставалось вкусным 

Отбираются арбитражные образцы, которые хранятся в течение всего срока годности продукта, в случае спорных ситуаций мы перепроверяем историю данного продукта

— Порой посещая магазины можно наблюдать картину неправильного хранения, ведь наш продукт такой деликатный и требует бережного отношения. Нам очень больно, что продукт неправильно хранился и до покупателя уже дошло не то мороженое, которое мы сделали изначально, — прокомментировала Ольга, инженер по качеству. — Важно правильно его хранить: строго при -18. 

Если в магазинах не соблюдают такой температурный режим, лакомство теряет свои полезные свойства и нежный вкус. Поэтому, когда пойдете за мороженым, проследите, чтобы холодильник обязательно был закрыт. Тогда вы по-настоящему насладитесь знаменитым пломбиром «Купино».

Пресс-релиз

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Таватуйская семейная сыроварня (ИП Воронова П.Н.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 127 
 
Сыр горой, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Вайнера, д. 15А пом. 73 
 
Агрико, ООО
Адрес:  Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Колхозников, 59Д 
 
Сыроварня Режано (ИП Данилова А.А.)
Адрес:  Свердловская обл., г. Реж, ул. Олега Кошевого, 16