10.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 455

Ранее торговые сети и производители предупредили о возможном росте цен на продукты из-за введения оборотных штрафов в размере 3% за нарушение техрегламентов.

«Тезис о том, что проект федерального закона „О внесении изменений в статьи 3.5 и 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технический регламентов“, разработанный Минпромторгом, приведет к росту цен на продовольственные товары, не соответствуют действительности», — сказал он.

По словам Евтухова, идея министерства состоит в том, чтобы снизить долю небезопасных товаров на российском рынке. Технические регламенты принимаются в целях защиты жизни или здоровья граждан, охраны окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

«Фактически, техрегламенты устанавливают именно минимальные требования, которые необходимы для обеспечения базовой безопасности продукции. Следовательно производители, нарушающие их, сознательно выпускают продукцию, которая может нанести вред окружающей среде и здоровью граждан. Штрафы распространяются исключительно на недобросовестных производителей», — пояснил замминистра.

Согласно предлагаемым изменениям в КоАП, размер административного штрафа при первичном нарушении (при условии того, что такое нарушение повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан) для юридических лиц повышен с 600 тыс. руб. до 1 млн руб., отметил замминистра. При повторном же нарушении на производителя налагается оборотный штраф через судебное решение.

«Что касается введения оборотного штрафа для ретейлеров, то, во-первых, оно обусловлено результатами контрольно-надзорной деятельности органов и представленными ими статистическими данными о нарушениях и данными судебной статистики о нарушениях, а во-вторых, оно не отменяет презумпции невиновности в том случае, если продавец был введен производителем в заблуждение (например, путем предоставления поддельных документов)», — подчеркнул Евтухов.

На прошлой неделе крупные ассоциации торговых сетей и производителей направили письмо на имя министра экономического развития России Максима Орешкина (копия есть в распоряжении ТАСС). Опасения вызвал проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение требований технических регламентов. Согласно документу, который разработал Минпромторг, предусматривается введение штрафа в размере 3% от суммы выручки от реализации продукции за год.

Производители и ретейлеры отмечали, что наказание должно быть соизмеримым с нарушением, для этого необходим диапазон мер, начинающийся со значимо меньших величин штрафа. Большой же штраф, который может быть сопоставимым с величиной рентабельности по отдельным отраслям, заставит застраховывать риски, что приведет к увеличению стоимости продукции — то есть бремя отразится на покупателе, отмечали ассоциации и союзы письме.

21.11.2019

Год на маркировку. Как молочная отрасль отреагировала на постановление Правительства

8 ноября глава Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому с 1 декабря 2020 года оборот готовой молочной продукции без маркировки будет под запретом. При этом сама маркировка станет обязательной с 1 июня того же года. Мы уже неоднократно писали о возможных проблемах, с которыми может столкнуться отрасль в случае запуска системы маркировки готовой молочной продукции, однако дискурс был несколько иным – инициатива рассматривалась как эксперимент, не более того. В случае неудачи эксперимент может быть отменен.
Фортуна, СППССОК
Адрес:  Алтайский кр., Волчихинский район, с. Вострово, ул. Советская, д. 12 кв. 2 
 
СБТ-Агро, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Уфимский район, с. Черкассы, ул. Садовая, д. 2 пом. 13 
 
Западная сыродельная компания, ООО (Три короны)
Адрес:  Брянская обл., г. Брянск, ул. Литейная, д. 2Б 
 
Тильзит-Рагнит, сыроварня
Адрес:  ул. Победы 51а, г. Неман, Калининградская область