Горячая тема

Обогатимся!

Источник: The DairyNews
В январе текущего года в РФ вновь была поднята тема обогащения молока для создания новых видов специализированной и функциональной продукции. По мнению ряда экспертов, опрошенных The DairyNews, развитие данного направления может быть и последствием низкого качества молока-сырья в России.

Cтратегия на качество


В середине 2016 года был утвержден документ «Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года». 

В документе уделяется внимание двум понятиям: «качеству» и «безопасности» пищевой продукции. Вопрос обогащения поднимается в контексте «стимулирования заинтересованности предпринимателей к функциональной и обогащенной пищевой продукции», а также как одно из направлений развития научных исследований «на разработку инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья для получения новых видов специализированной, функциональной и обогащенной пищевой продукции».

Реализация Стратегии призвана способствовать повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства.

Новая тенденция или подмена понятий?


Сейчас в мире существует тенденция развития функциональных продуктов питания: обогащение, например, молока микробиологическими элементами. Обогащение - добавление витаминов с последующим улучшением функционального свойства молока. Например, Food Union обогатил молочные продукты протеином. В Америке еще в 2012 году сделали ставку на «обогащение».

В России же путаница в терминах «обогащение» и «фальсификация». Кормление коров в нашей стране находится на низком уровне, и как следствие страдает уровень жира и белка. Поэтому производители молочной продукции вынуждены заменять недостающие элементы немолочными наполнителями растительного происхождения или несовместимыми с молоком химическими элементами.

Директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (бывший НИИ питания РАМН) Виктор Тутельян утверждает, что население практически на всей территории России испытывает дефицит йода, поэтому он предлагает обогащать молоко йодом. В другом материале он призывает снизить содержание животных жиров и заняться обогащением. Интересно, о каком «обогащении» идет речь?

Владимир Лабинов, к.с/х.н., председатель ТК 470/МТК 532 в комментарии The DairyNews заявил, что йод и молочная продукция несовместимы по органолептике. «Есть способ доведения йода через йодированную соль. На мой взгляд, этого достаточно. На полке есть и обычная, и йодированная соль – потребитель может выбирать. А если есть необходимость просвещать население – то нужно это делать», - добавил эксперт.

Тем временем, сотрудники Национального института инноваций в сельском хозяйстве и пищевой промышленности говорят, что обогащение пищевых продуктов витаминами, недостающими макро- и микроэлементами - это серьезное вмешательство в традиционно сложившуюся структуру питания человека.

Обсуждение «обогащения» являются очередным фактом, что в России есть проблемы с качеством сырья. И если производители кисломолочной продукции от этого мало страдают, то производители сыров напрямую зависят. Некоторые сыровары уже построили свои фермы: «Молвест», «Сармич». Производители сыров в категории 1-2 тонны переработки молока в сутки заявляют о строительстве собственных ферм для обеспечения качественным сырьем. К примеру, Олег Сирота в интервью The DairyNews заявил о намерении строить ферму на 100 голов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь