Объемы господдержки АПК в 2010 году будут сокращены менее чем на 6%

Источник: rad.su
«Несмотря на финансовый кризис и непростые климатические условия этого года, АПК страны сработал неплохо. И в следующем году не будет серьезного сокращения финансирования фермерского хозяйства, для этого была проведена серьёзная работа. Благодаря этим усилиям бюджетные средства на развитие сельского фермерского хозяйства в 2010 году будут сокращены менее чем на 6%», - сказал 7 декабря на круглом столе в Рязанском доме печати председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов.
«Несмотря на финансовый кризис и непростые климатические условия этого года, АПК страны сработал неплохо. И в следующем году не будет серьезного сокращения финансирования агропромышленного комплекса, для этого была проведена серьёзная работа. Благодаря этим усилиям бюджетные средства на развитие сельского хозяйства в 2010 году будут сокращены менее чем на 6%», - сказал 7 декабря на круглом столе в Рязанском доме печати председатель аграрного комитета Госдумы Валентин Денисов.

«Президент понимает, что сельское хозяйство нельзя сажать на голодный паёк», – добавил Валентин Денисов.

В работе круглого стола «Российская пресса – эффективный ресурс реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства» принял участие министр сельского хозяйства региона Николай Шестаков, а также более 40 журналистов - представителей средств массовой информации Рязанской области.

Рассказывая о перспективах развития АПК в регионе, министр сельского хозяйства Рязанской области Николай Шестаков подчеркнул, что область заняла 4 место по России по урожаю картофеля, а также стала лидером в Центральном федеральном округе по урожайности сахарной свёклы. К сожалению, перерабатывающих мощностей оказалось недостаточно - в регионе работает всего один Сотницкий сахарный завод. Поэтому губернатором и правительством области была поставлена задача строительства второго сахарного завода. Сейчас разработка этого проекта находится в начальной стадии и определяется место под его постройку.

По словам министра сельского хозяйства, урожайность зерновых в области составила в этом году 32,3 центнера с гектара. Это третий показатель в ЦФО. Валовый сбор составил 1 миллион 653 тысячи тонн зерна. Надежды на продажу зерна в интервенционный фонд, к сожалению, не оправдались, на сегодня продано всего 47 тыс. тонн. Но это не значит, что в новом году будет уменьшен зерновой клин. Задачи по увеличению объемов производства мяса и молока требуют переориентировать использование зерна.

Сегодня, по словам Николая Шестакова, на территории области реализуется много инвестиционных проектов по производству животноводческой продукции. Они позволяют увеличить объёмы производства мяса. В сельхозпредприятиях почти на 8 тысяч тонн возросло производство молока. В этом году по продуктивности в молочном животноводстве регион должен выйти на показатель в 4 тысячи 100 килограммов молока на одну корову. Положительные тенденции и в мясном животноводстве. В этом году в Минсельхозе РФ на экспертной комиссии удалось защитить более 15 инвестиционных проектов. Они будут реализовываться с 2010 года. Потребление зерна за счёт животноводства позволит снизить издержки. К 2012 году потребление должно составить 800 тысяч тонн в год. Сегодня — это около 500 тысяч.

«Агропромышленный комплекс остается наиболее перспективной отраслью российской экономики, - подчеркнул на заседании председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы РФ Валентин Денисов.- Для её развития сегодня надо уделить внимание не только количеству производимой продукции, но и её качеству. В растениеводстве надо продвигать новые культуры, развивать инфраструктуру для экспорта зерна, элеваторную сеть. Он сообщил, что в следующем году будет уделяться внимание таким направлениям как овцеводство и выращивание льна».

Все эти задачи, по мнению руководителя аграрного комитета Госдумы, невозможно выполнить без участия региональной прессы, у которой особая миссия – рассказывать читателям о достижениях в реализации Госпрограммы развития села, о проблемах и удачах на этом пути. А в конечном итоге – способствовать возрождению российской деревни.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью