11.10.2017
Источник: agroinvestor.ru
Регион: Россия

В ближайшие два-три года будет заложено более 90 новых молочных комплексов с общим стадом около 100 тыс. коров и валовым надоем примерно 0,5 млн т. Темп развития сектора будет ускоряться, поскольку благодаря господдержке он стал привлекательным для инвесторов.

Исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов отмечает, что в последние годы производство молока росло в основном за счет увеличения продуктивности животных, а не строительства новых ферм. И здесь, по его мнению, остается большой потенциал. «Сейчас средняя продуктивность в стране — 4,2 т на корову, в сельхозорганизациях чуть больше 5 т. Увеличить ее до 6−6,5 т — не такая уж непреодолимая задача, и это в ближайшие годы будет одним из ключевых драйверов сектора», — считает эксперт.

Несмотря на это, полностью закрыть дефицит молока за пять лет вряд ли удастся. «По нашим оценкам, сейчас доля импорта составляет примерно 22%. И увеличение рынка товарного молока на 2−3% — а это именно тот прирост, который был в последние два-три года — позволит России в перспективе трех-четырех лет выйти на показатель импорта в 14−15%", — оценивает Белов. При этом фактором, который будет определять развитие отрасли, является спрос, а он падает, что в итоге может привести к стагнации.

20.05.2019

Один год Патрушева

Год назад 18 мая Дмитрий Патрушев был назначен на должность главы Минсельхоза России. The DairyNews предлагает читателям вспомнить, что обещал министр и как изменилась отрасль за период руководства федерального аграрного ведомства экс-директором Россельхозбанка.
Тверьплемсервис, ООО
Адрес:  Тверская обл, Калининский район, д. Аввакумово, д. 15 стр. 1 офис 23 
 
Ильинская творожная компания (ИТК), ООО
Адрес:  Пермский кр., г. Пермь, ул. Куйбышева, д. 50А офис 408 
 
Клевер МК, ООО
Адрес:  Тюменская обл, г. Тюмень, проезд Солнечный, д. 22 кв. 372 
 
Собина Н.И. КХ
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Собино, ул. Тамбырь, д. 5Б