Обеспеченность скота кормами в Горном Алтае в 2012 г. снизилась на 15% из-за засухи

Источник: furazh.ru
Летняя засуха и рост поголовья скота в хозяйствах республики Алтай привели к тому, что обеспеченность животных кормами на предстоящую зиму снизилась на 15% в сравнении с прошлыми годами, сказано в сообщении региональных властей.    
В России в этом году от аномальных погодных явлений пострадало около 6% от общей площади посевов - около 4,4 миллиона гектаров. От засухи в наибольшей степени пострадали Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский округа. В Сибири от засухи сильно пострадал аграрный Алтайский край, где пострадало около трех миллионов гектаров посевов. Сложная ситуация с заготовкой корма для скота сложилась и в республике Алтай, где лето также выдалось аномально жарким.

По данным регионального Минсельхоза, корма в этом году заготавливали на 163 тысячах гектаров. Было заготовлено 203,5 тысяч тонн сена (106% от плана), сочных кормов - 74 тысяч тонн (75% от плана). По сравнению с предыдущим годом общий объем всех видов заготовленных кормов на 15% меньше. Специалисты связывают это с засухой в период роста и развития растений.

Более всего пострадали от засухи сельскохозяйственные товаропроизводители Усть-Коксинского и Онгудайского районов. Здесь смогли заготовить только 60% необходимых грубых кормов. Кроме этого, корма заготавливали на землях, арендованных в других районах республики и на территории Алтайского края. Также в пострадавшие от засух районы был организован завоз грубых кормов.

"Зерновых культур в Республике Алтай скошено и обмолочено 6,3 тысячи гектаров, зерна намолочено 5,5 тысячи тонн (58% от плана). Соломы заготовлено 1,8 тысячи тонн. Часть посевов зерновых культур убраны на сено в целях покрытия недостающего объема грубых кормов. В целом по Республике Алтай кормообеспеченность скота в зимовку 2012-2013 годов составит три центнера кормовых единиц на одну условную голову скота в хозяйствах всех категорий", - говорится в сообщении.

Власти подчеркивают, что с учетом переходящего фонда всех видов кормов урожая прошлого года (4,5 тысячи тонн кормовых единиц) и приобретения грубых и концентрированных кормов (13 тысяч тонн кормовых единиц) кормообеспеченность скота составит 3,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову скота. А это ниже ниже средних многолетних показателей на 15%.

"Снижение кормообеспеченности связано не только с низкой урожайностью кормовых культур по причине засухи в отдельных районах республики, но и с ростом поголовья скота", - уточняет правительство.

Всего в различных хозяйствах региона зимовать в этом году будет 413 условных голов скота, что на 3% больше, чем в прошлом году. 
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь