Нико ван Белзен
Нико ван Белзен
Генеральный директор Международной молочной федерации (IDF)

Просмотров: 1632
Выполнение Рамочной программы действий МКП2 (далее МКП2) обсуждалось во время 39-ой конференции ФАО, прошедшей в июне 2015 года. Функции ФАО в рамках МКП2 заключаются в учреждении Целевого фонда для оказания поддержки мерам в области питания, призванного поддержать правительства стран в реализации МКП2. 

ФАО и ВОЗ разрабатывают план по питанию на 10 лет. Участие в реализации МКП2 примет также Комитет по продовольственной безопасности ООН (CFS). Более точное выполнение всех инициатив МКП2 будет, вероятно, возможным после того, как ООН в сентябре 2015 года утвердит и одобрит «Цели устойчивого развития» (SDGs). Из-за большого количества целей отслеживание их реализации, как ожидается, будет непростой задачей. 

В ходе NutrEvent, 18 июня 2015 года, IDF провела сессию, посвященную МКП2. 

Главными темами интерактивной конференции стали инновации на рынке продовольствия, с которыми будут работать страны в рамках реализации МКП2. Д-р Франческо Бранка (ВОЗ) представил мнение ВОЗ в отношении реализации МКП2, сфокусировавшись на роли неправильного и неполноценного питания в развитии неинфекционных заболеваний. В период с 2011 по 2015 гг., по подсчетам организации, убытки от подобных заболеваний составили $7 трлн. ВОЗ считает, что здоровое питание должно начинаться с грудного вскармливания. Специалисты организации рекомендуют взрослым ограничить потребление жиров 30% от общего потребления энергии, отдавать предпочтение ненасыщенным жирам и избегать промышленных трансжиров в пище. Потребление свободных сахаров не должно превышать 10% общей энергии, в то время как сокращение их потребления до 5% и меньше рекомендовано для здоровья. ВОЗ также рекомендует не потреблять более 5 г соли в день. В рамках Декады действий в области питания ООН от 2015-2016 гг. ВОЗ планирует завершить маркетинговую акцию «нездоровая пища», основываясь на анализ питательных веществ в продуктах, проведенный европейским подразделением ВОЗ. 

Д-р Стефани Оуде Эльферинк (FrieslandCampina, Нидерланды) посвятила свое выступление роли молока и молочных продуктов в здоровом питании и реализации МКП2. FrieslandCampina сократила содержание сахара в нескольких своих продуктах. Кроме того компания поддерживает развитие молочного животноводства в Азии и Африке, укрепляя тем самым продовольственную безопасность этих стран. Эксперт также затронула тему рационального использования энергии и воды в целях сокращения вредного воздействия на окружающую среду при производстве и переработке молока. 

Также во время конференции обсуждались проблемы, с которыми предстоит столкнуться правительствам, межправительственным организациям и пищевой промышленности при реализации МКП2. Среди них – технические и социальные барьеры при пересмотре состава продуктов, сложности определения «здоровой пищи» и определение критериев, согласно которым будет мериться прогресс в достижении мировой продбезопасности. 

Рациональное использование природных ресурсов – также важный драйвер сельского хозяйства. Тезис World Expo 2015 «Питание для планеты. Энергия для жизни» позволит поднять проблему устойчивого производства продуктов питания в павильонах разных стран в рамках Expo в Милане. 

Представители IDF посетили семинар «Продовольственная безопасность и изменения климата – рациональное животноводство и климатически оптимизированное сельское хозяйство: совместные действия для решения общих задач?» (“Food Security and Climate Change - Sustainable Livestock and Climate Smart Agriculture: Joint Actions for Common Challenges?”), который состоялся в павильоне Швейцарии на Expo 2015. Организаторами семинара выступили правительство Швейцарии, ФАО и ILRI, в рамках встречи обсуждались достижения и будущее трех проектов: Рациональное животноводство – мировая повестка дня (Global Agenda for Sustainable Livestock/GASL), в котором IDF представляет молочный сектор; Мировой альянс в поддержку климатически оптимизированного сельского хозяйства (Global Alliance for Climate-Smart Agriculture/GACSA) и Мировой исследовательский альянс по выбросам парниковых газов в сельском хозяйстве (Global Research Alliance on agricultural greenhouse gases/GRA). При этом GASL и GACSA являются инициативой с участием всех заинтересованных сторон, а GRA принимает только страны в качестве членов. Группа LRG (Livestock Research Group), входящая в его состав, популяризирует методы снижения выбросов парниковых газов в животноводстве и повышения количества углерода в земле. GASL мог бы обеспечить многостороннее обсуждение, распространение информации и поддержку реализации проекта по результатам работы GRA. Руководства GASL, GRA и GACSA займутся вопросами синергии и сотрудничества. 

IDF также принимала участие в открытой дискуссии во французском павильоне, посвященной экономической и социальной роли животноводства в развитых и развивающихся странах. Встреча была организована французским правительством и ФАО и стала прекрасной демонстрацией того вклада, который вносит молочная индустрия в продовольственную безопасность, а так же социальное и экономическое благосостояние. 

Всемирный молочный саммит IDF пройдет с 20 по 24 сентября 2015 года в Вильнюсе, Литва (http://idfwds2015.com/) и станет прекрасной площадкой для обсуждения последних достижений молочной индустрии и их роли для продовольственного рынка и его устойчивого развития, а также других важных тем. Для развития международного сотрудничества на саммите будет доступен синхронный перевод с английского на русский язык.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А