Объем застрахованных посевных площадей в 2019 году в РФ вырос в 3 раза – Минсельхоз

Источник: interfax.ru
Объем застрахованных площадей в России в 2019 году, по предварительным данным, составил 4,3 млн га, или 6% от всей посевной площади, что в 3,2 раза выше по сравнению с 2018 годом, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе России.

Что касается животноводства, то в прошлом году было застраховано 6,3 млн условных голов, или 21,9% от всего поголовья сельскохозяйственных животных в стране. Это в 1,3 раза выше показателя 2018 года, когда было застраховано 4,8 млн условных голов, или 16,7% всего поголовья в стране. Данные за прошлый год говорят о том, что рынок агрострахования начал восстанавливаться после сильного упадка в 2017-2018 годах.

В 2020 году планируется довести объем застрахованных посевных площадей до как минимум 6,2 млн га, или 8% от всей посевной площади в РФ, а застрахованное поголовье сельскохозяйственных животных, по планам, будет составлять 7,4 млн условных голов, или 26% от общего поголовья сельскохозяйственных животных.

По данным Минсельхоза, в настоящее время ряд субъектов страны заявили о дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на агрострахование. На текущий год на поддержку с/х страхования запланировано выделение 2,22 млрд рублей, для сравнения: в прошлом году на эти цели выделялось почти 1,5 млрд рублей. В целом же на поддержку АПК и развитие сельских территорий в 2020 году правительство направит около 320 млрд рублей.

Минсельхоз прорабатывает вопрос о дополнительном выделении лимита федерального бюджета на сельскохозяйственное страхование. Как сообщалось ранее, долгосрочной стратегией развития агрострахованя в России с господдержкой предусмотрено увеличение охвата страхования до 40-60% посевов, что сопоставимо с зарубежными странами.

В 2019 году ущерб АПК от последствий ЧС природного характера составил порядка 13,2 млрд рублей, это превышает ущерб отрасли от природных явлений за три предыдущих года. По мнению экспертов в агростраховании, основными факторами роста стали вступившие в силу с марта 2019 года изменения федерального закона о господдержке сельхозстрахования (ФЗ № 260), меры стимулирующего, организационного и информационного характера, предпринятые Минсельхозом России и Национальным союзом агростраховщиков.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь