Объем закупочных интервенций в России может составить 120-300 тыс тонн зерна в неделю

Источник: 1prime.ru
Объем закупочных интервенций в РФ может составить в этом году 60-100 тысяч тонн зерна в день, торги планируется проводить два-три дня в неделю, сообщил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в РИА Новости.

"До конца года Минсельхоз планирует закупить примерно 2-3 миллиона тонн с темпами 60-100 тысяч тонн в день, будет два-три дня торгов в неделю", - сказал он. Таким образом, возможный диапазон закупок в неделю может составить от 120 до 300 тысяч тонн зерна.

"Но получится ли взять эти 2-3 миллиона тонн – вопрос. Ценовая ситуация не везде позволяет закупать зерно (по объявленной максимальной цене - ред.)", - отметил Злочевский.

Минсельхоз РФ планирует начать биржевые торги в рамках закупочных интервенций 8 октября, сообщил ранее на этой неделе замглавы ведомства Илья Шестаков. Закупки зерна будут проходить в азиатской части РФ. Ожидается, что в интервенционный фонд будет закупаться пшеница 3-го и 4-го классов и кукуруза, отметил в пятницу Злочевский.

По его словам, в настоящее время в некоторых регионах цены на зерно слегка подрастают. На рынках Южного Урала и Западной Сибири продолжается снижение, однако умеренными темпами. При этом наблюдается достаточно больший спред между продовольственным и фуражным зерном, добавил эксперт.

Так, цены на пшеницу 3-го класса в центре России составляют 6,8 тысячи рублей за тонну (на базисе франко-элеватор), на Северном Кавказе – 7,48 тысячи, в Поволжье – 6,9 тысячи, на Южном Урале – 6,13 тысячи, в Западной Сибири – 5,52 тысячи рублей. Фуражная пшеница при этом стоит в центре 5,59 тысячи рублей за тонну, на Северном Кавказе – 5,98 тысячи рублей, в Поволжье – 5,53 тысячи рублей, на Южном Урале – 5,46 тысячи, в Западной Сибири – 4,77 тысячи рублей.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь