Объем внутреннего молочного рынка в России в прошлом году вырос на 4,6%

Источник: The DairyNews
Объем внутреннего молочного рынка в России в прошлом году вырос на 4,6% и составил 28,6 млн тонн в пересчете на товарное молоко. В 2018 году этот показатель был равен 27,4 млн тонн. Среднедушевой показатель при этом прибавил 3% - до 236 – 237 кг/чел./год. Об этом стало известно в ходе XI Съезда Национального союза производителей молока, где был представлен итоговый аналитический отчет, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Милкньюс.

По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, положительное влияние на динамику спроса на рынке оказал комплекс мер, предпринятых в последние годы со стороны государства и бизнеса.

Первой мерой Союзмолоко называет ужесточение мер по борьбе с фальсификатом. Благодаря ему произошло повышение спроса в сегменте b2b на жир и белок.

Вторая мера - внедрение системы прослеживаемости на базе ФГИС «Меркурий».

Третья - изменение маркировки молокосодержащих продуктов и введение раздельных полок для продуктов с заменителями молочных жиров. Благодаря ей произошло разграничение две категории и повысило спрос на молоко-сырье.

Также в отчете говорится, что благодаря росту производства сырого молока произошло укрепление базы для продолжения увеличения производства молочной продукции. Согласно предварительной оценке, производство сыров увеличилось на 12%, питьевых сливок – на 8%, йогуртов – на 3%, сухой сыворотки на 7%, сухого обезжиренного молока – на 21%, сухого цельного молока – на 2%.

Также вышеуказанные меры укрепили поддержку спроса на сырое молоко. В 2019 году производство товарного молока выросло на 3% и составило 22,2 млн т. Сохранение уровня господдержки и благоприятная ценовая ситуация в отрасли оказали благотворное влияние на инвестиционную привлекательность сектора. В течение прошлого года средняя цена на сырое молоко сохранялась на уровне 24,9 руб. за кг. Это на 8,8% выше, чем в 2018 году.

- Ввод новых мощностей и модернизация действующих ферм обеспечат дальнейший стабильный рост производства товарного молока, - прогнозирует Белов. - Увеличение сырьевой базы позволит более активно работать и по экспортному направлению.

Союзмолоко оценивает рост экспорта молочной продукции в прошлом году на уровне 4-5% и считает немаловажным факт расширения поставок в страны дальнего зарубежья.

Однако есть ряд рисков, препятствующих развитию сектора. Это административные барьеры в виде новых экологических норм для предприятий, дублирования систем прослеживаемости для готовой продукции, лицензирования использования вторичных ресурсов на фермах (навоза и т.д.).

Среди целей на текущий год Союзмолоко видит «обеление» закупок молочной категории через систему государственных закупок, исключение всех продуктов с растительными компонентами из молочных технических регламентов, а также развитие экспортного потенциала.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь