29.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1966

По словам генерального директора Союзмолоко Артема Белова, положительное влияние на динамику спроса на рынке оказал комплекс мер, предпринятых в последние годы со стороны государства и бизнеса.

Первой мерой Союзмолоко называет ужесточение мер по борьбе с фальсификатом. Благодаря ему произошло повышение спроса в сегменте b2b на жир и белок.

Вторая мера - внедрение системы прослеживаемости на базе ФГИС «Меркурий».

Третья - изменение маркировки молокосодержащих продуктов и введение раздельных полок для продуктов с заменителями молочных жиров. Благодаря ей произошло разграничение две категории и повысило спрос на молоко-сырье.

Также в отчете говорится, что благодаря росту производства сырого молока произошло укрепление базы для продолжения увеличения производства молочной продукции. Согласно предварительной оценке, производство сыров увеличилось на 12%, питьевых сливок – на 8%, йогуртов – на 3%, сухой сыворотки на 7%, сухого обезжиренного молока – на 21%, сухого цельного молока – на 2%.

Также вышеуказанные меры укрепили поддержку спроса на сырое молоко. В 2019 году производство товарного молока выросло на 3% и составило 22,2 млн т. Сохранение уровня господдержки и благоприятная ценовая ситуация в отрасли оказали благотворное влияние на инвестиционную привлекательность сектора. В течение прошлого года средняя цена на сырое молоко сохранялась на уровне 24,9 руб. за кг. Это на 8,8% выше, чем в 2018 году.

- Ввод новых мощностей и модернизация действующих ферм обеспечат дальнейший стабильный рост производства товарного молока, - прогнозирует Белов. - Увеличение сырьевой базы позволит более активно работать и по экспортному направлению.

Союзмолоко оценивает рост экспорта молочной продукции в прошлом году на уровне 4-5% и считает немаловажным факт расширения поставок в страны дальнего зарубежья.

Однако есть ряд рисков, препятствующих развитию сектора. Это административные барьеры в виде новых экологических норм для предприятий, дублирования систем прослеживаемости для готовой продукции, лицензирования использования вторичных ресурсов на фермах (навоза и т.д.).

Среди целей на текущий год Союзмолоко видит «обеление» закупок молочной категории через систему государственных закупок, исключение всех продуктов с растительными компонентами из молочных технических регламентов, а также развитие экспортного потенциала.


09.09.2020

Что пророчат КФХ?

Минсельхоз не исключает снижения объемов выпуска продукции фермерских хозяйств в России в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. При том, что динамика прироста производства была наиболее высокой последние годы именно в секторе КФХ и ИП, самоизоляция и ее последствия привели к проблемам со сбытом в первую очередь у малых хозяйств.
Милк-Ферма, КФХ
Адрес:  Московская обл., Ногинск город, д. Загорново, д. 68 
 
Чиркин А.С., ГКФХ
Адрес:  Амурская область, Серышевский район, с Томское 
 
Сутайское, ЗАО
Адрес:  Бурятия респ., Мухоршибирский район, у. Нарсата, ул. Ленина 
 
Хутыз Р.А. ИП
Адрес:  Республика Адыгея, город Майкоп, улица Кубанская, 245-б