Объем производства сырого молока в РФ падает

Источник: www.kommersant.ru
"Союзмолоко" прогнозирует снижение объемов производства товарного молока по итогам 2013 года на 1 млн тонн. Главной причиной падения называются засуха 2012 года и, как следствие, высокая стоимость кормов.
Сами фермеры уверены, что основной кризис с производством молока в РФ еще впереди. Переработчики уже пытаются компенсировать дефицит за счет сухого молока — по данным Росстата, его импорт в первом полугодии увеличился почти на 50%.

"Мы потеряем до конца этого года в общей сложности 1 млн тонн сырого товарного молока",— заявил вчера председатель правления национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, производство падает практически на всей территории России. В среднем, по официальной статистике, к настоящему времени по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение составляет около 6%, но в "Союзмолоке" этот уровень оценивают более чем в 10%. Господин Даниленко напомнил, что в прошлом году российские производители молочной продукции переработали около 16 млн тонн сырого молока. Основной причиной падения производства он назвал засуху 2012 года, которая повлекла за собой низкий урожай зерновых и высокую стоимость кормов в зимний период. 

Согласно данным Росстата, общий объем производства сырого молока в РФ составляет 32 млн тонн, из них 19,2 млн тонн считаются товарными, из которых 16,5 млн тонн, в свою очередь, признаются годными для дальнейшей переработки. 

В Минсельхозе рассчитывают, что в связи с ожиданием хорошего урожая зерновых в этом году предложение сырого молока увеличится уже осенью. "Сейчас у нас есть шестипроцентное отставание предложения от спроса, и, хотя оно не будет полностью преодолено, ситуация улучшится",— уверен директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. По данным министерства, средняя цена 1 л сырого молока в РФ на сегодня составляет около 15 руб. "Это не исторический максимум, но для этого периода года цена самая высокая",— признает господин Лабинов. Исторический максимум цен на сырое молоко был зафиксирован в начале 2011 года и составил 18 руб. за литр — это произошло после засухи 2010 года. 

Это полное безобразие антиэкономическое, потому что цены (закупочные.— "Ъ") на продукцию животноводства (молоко, мясо.— "Ъ") из-за этих факторов (вступление в ВТО.— "Ъ") снизились практически на треть, а в магазинах практически не изменились. Это значит, что экономические регуляторы не работают 

— Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в апреле 2013 года

Впрочем, участники рынка оптимизм министерства не разделяют. "В целом мы скорее согласны с позицией "Союзмолока"",— сообщили в пресс-службе PepsiCo (владеет компанией "Вимм-Билль-Данн"). "Мы фиксируем снижение объемов производства сырого молока во всех регионах присутствия. Плюс до самих производителей не доходят субсидии, что вынуждает их идти на крайние меры и сокращать поголовье",— добавляют в другой крупной перерабатывающей компании. 

Фермеры настроены пессимистично. "Рентабельность производства молока в последние несколько лет не превышает в среднем 3-5%, что недостаточно для инвестиций в развитие. Низкая рентабельность и техническая отсталость отрасли плюс монополизм переработчиков будут способствовать усугублению ситуации на рынке и в конечном итоге кризису",— говорит один из крупных подмосковных фермеров. "Куда еще девать молоко, когда его можно сбыть только крупным компаниям, которые имеют более сильные экономические позиции и давят по цене, имея в качестве альтернативы зарубежные закупки?" — поддерживает коллегу фермер из Новгородской области. По данным Росстата, импорт сухого молока в РФ в первом полугодии 2013 года увеличился на 47,7% — до 49,6 тыс. тонн. Основными поставщиками молока являются Белоруссия, страны Евросоюза, Украина и страны Латинской Америки. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь